Германия выступила против объявленного ЕС бойкота Израиля

21.07.2013 13:29
Мир

Германия выступила с протестом по поводу бойкота, объявленного Евросоюзом Израилю, сообщает агентство Reuters.

По словам депутата Бундестага Филиппа Мисфельдера, директиваЕС о запрете финансирования и сотрудничества с организациями, которые находятсяили действуют на территории «еврейских поселений — в Иудее, Самарии иВосточном Иерусалиме», является «чисто идеологическим, политическим исимволическим шагом», и не способствует достижению мира междуизраильтянами и палестинцами.

Мисфельдер также подчеркнул, что это решение не вызвано»объективными требованиями», поскольку из 80 млн евро, которыеБрюссель инвестировал с израильскую экономику за последние 7 лет, лишь 0,5% получилипредприятия, расположенные на так называемых «территориях».

Кроме того, политик напомнил, что Израиль несетадминистративную ответственность за экономическую деятельность за «зеленойчертой», и ни один проект не будет утвержден без его согласия, а также тотфакт, что данная директива ставит крест на сотрудничестве с Еврейскимуниверситетом Иерусалима, поскольку часть учебных корпусов этого ВУЗа находитсяв Восточном Иерусалиме.

И в завершение выступления Мисфельдер заявил, что вместоразработки и реализации враждебных Израилю инициатив руководству ЕС следовалобы сосредоточиться на решении ключевых проблем ближневосточного региона: защитееврейского государства, которому все еще отказывают в праве на существование, атакже борьбе с терроризмом и радикальным исламом и создании двух государств длядвух народов с четко очерченными границами.

Согласно директиве Еврокомиссии, вступающей в силу 19 июля,членам ЕС запрещено «финансирование, выделение грантов, стипендий и премийгосударственным и частным организациям, действующим на территории еврейскихпоселений» — на Западном берегу реки Иордан, в Восточном Иерусалиме и наГоланских высотах. Отныне все соглашения между Израилем и ЕС должны будутвключать в себя фразу о том, что зона их действия не выходит за пределы»зеленой линии» — установленной в 1949 году границы между Израилем исоседними странами.

Директива стала первым реальным проявлением давнегонедовольства Брюсселя поселенческой политикой Израиля. В конце прошлого годаевропейские политики раскритиковали решение израильского правительствавозобновить строительство домов в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу.Главы МИДов стран-членов ЕС тогда постановили: все соглашения с Израилем недолжны касаться территорий, оккупированных в 1967 году. Теперь этот тезисзакреплен законодательно.

Реакция Израиля была предельно жесткой. Биньямин Нетаньяху обвинил ЕС в диктатуре и пообещал защитить «сотни тысяч израильтян, живущих в Иудее и Самарии, на Голанских высотах и в Иерусалиме». Призвав европейских дипломатов заняться «более актуальными» проблемами, например войной в Сирии или иранской ядерной программой, он резюмировал: вопрос о поселениях «будет решаться только путем прямых переговоров» с палестинцами.