Гибкость должна проявить Россия, а не Украина — Столтенберг

Ожидать, что жертва агрессии должна снизить эскалацию, значит представлять все немного странным, подчеркнул Йенс Столтенберг.

Для деэскалации возле границы Украины гибкость должна проявить Москва как агрессор, а не Киев. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью CBC News в воскресенье, 16 января.

На вопрос журналиста, может ли или должно ли правительство президента Украины Владимира Зеленского делать больше в рамках минских договоренностей, чтобы оттянуть Европу от новой войны, Столтенберг ответил: «Агрессором является Россия… Ожидать, что жертва агрессии должна снизить эскалацию, значит представлять все немного странным, перевернутым образом».

При этом НАТО по-прежнему готов снова сесть и выслушать опасения России, подчеркнул генсек Альянса.

«Диалог, разговор, переговоры — это не признак слабости, это признак силы», — сказал Столтенберг.

Однако дальнейшее вторжение на территорию Украины будет «большой стратегической ошибкой со стороны России», за которую придется дорого заплатить кровью, говорит глава НАТО.

«Украинские вооруженные силы сейчас намного лучше обучены, хорошо оснащены, лучше подготовлены, чем они были в 2014 году, когда Россия вторглась в первый раз», — резюмировал Столтенберг.

Ранее в соцсетях появились видео того, как РФ перевозит военную технику на Запад. Россияне публикуют в соцсетях видео с железнодорожными составами, гружеными танками, БТР, СЗО и боеприпасами.

Украина в заложниках. Оценки саммитов Запада с РФ