Глава МИД ФРГ выступил за переговоры с «Талибаном»

Странам Запада стоит вести переговоры с талибами, чтобы не допустить роста терроризма в Афганистане, считает Хайко Маас.

В ситуации с Афганистаном всем заинтересованным сторонам не стоит отказываться от прямых контактов с «Талибаном». Об этом сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время визита в Катар во вторник, 31 августа.

«Лично я думаю, что просто нет другого пути, кроме как переговоры с «Талибаном», – заявил он.

По словам министра, необходимо воспрепятствовать возникновению нестабильности в Афганистане, которая «способствовала бы подъему терроризма» и серьезно повлияла бы на соседние государства, отметил Мас.

При переговорах с талибами речь идет не о «формальных вопросах признания», а о решении практических проблем, продолжил глава МИД Германии. Например, вопроса дальнейшей работы аэропорта в Кабуле. При этом страны Запада, по словам Маса, настаивают на выполнении ряда условий: «Мы определили четкие предпосылки (для переговоров – ред.): соблюдение прав человека, возможность для людей выезжать, и чтобы в Афганистане не укрывали террористические группировки».

По оценке немецкого министра, в Афганистане остаются еще около 300 граждан Германии. Он уточнил, что «Талибан» выразил готовность позволить этим людям и афганцам, ищущим убежища, выехать из страны.

Хайко Маас также допустил открытие посольства Германии в Афганистане при власти талибов.

«Если такое было бы политически возможно и если позволит обстановка в плане безопасности, то Германии стоит однажды снова иметь свое посольство в Кабуле», – сказал он. Пока немецкие дипломаты ведут переговоры с талибами в столице Катара Дохе.

Накануне сообщалось, что талибы хотят наладить отношения с мировым сообществом, в том числе и с США.

В свою очередь глава американского Госдепа Энтони Блинкен назвал условия признания власти «Талибана».

Источник: Русская служба Deutsche Welle