Глава минобороны Латвии высказался за снос памятника Воинам-Освободителям Риги

28.08.2012 14:27
Мир

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что памятник Воинам-Освободителям Риги заслуживает того, чтобы быть снесенным, однако это приведет к напряжению в обществе.

«Хотя с моральнойточки зрения этот памятник заслуживает сноса, но у таких действий будут оченьопасные последствия», — заявил Пабрикс в интервью газете Неаткарига,которое опубликовано во вторник, 28 августа.

По словам министра,памятник, возле которого проходят митинги по случаю Дня Победы, имеет»большой политический вес». Пабрикс также заявил, что его задеваетпразднование 9 мая.

«Цель большинстваучастников этого мероприятия состоит не в том, чтобы помянуть жертв Второймировой войны, а в том, чтобы удержать нас в той геополитический сфере, котораяперестала существовать 20 лет назад», — цитирует слова министра сайтDelfi.lv.

В свою очередь мэрРиги Нил Ушаков назвал заявление Пабрикса «глупость вселенскогомасштаба».

 «Так говорил профессор Преображенский проотдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии шариковы некотов душат, а возглавляют министерство обороны», — написал Ушаков в своемпрофиле в Facebook.

Вице-спикерсейма Латвии Андрей Клементьев заявил о намеренной провокации со стороныминистра с целью отвлечь внимание людей от социальных проблем.

Русскаяобщина Латвии (РОЛ) увязала заявление главы оборонного ведомства с его амбициямив преддверии выборов мэра Риги в будущем году.

«ЗаявлениеПабрикса — это, вероятно, политическая самореклама. Возможно, нынешний министробороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и датьбой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в следующему году, мэрустолицы Нилу Ушакову», — сказал во вторник член правления РОЛ ИгорьВатолин.

Напомним, в апреле 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые беспорядки в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре города и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю на Военное кладбище. Тогда в ходе массовых беспорядков были задержаны около 1200 человек, ранены около 50 человек.