Глава СПЧ: Решение по делу Сноудена будет принимать лично Путин

13.07.2013 22:28
Мир

Россия не заинтересована в том, чтобы предоставить временное политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, экстрадиции которого требуют Соединенные Штаты. Об этом в интервью немецкому журналу Focus сообщил глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, заявивший, что Москва не хочет усложнять важные для нее отношения с Соединенными Штатами, сообщает издание в субботу, 13 июля.

Решение остается за Путиным

По мнению Федотова, судьбой Сноудена должен заниматься Красный крест или управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Эти организации могли бы легализовать американца и переправить его в страну, предлагающую ему политическое убежище, считает Федотов.

При этом глава СПЧ добавил, что Эдварду Сноудену необходимо предоставить политическое убежище «из соображений гуманности», поскольку в Соединенных Штатах ему угрожает смертная казнь. Выдача беглого IT-специалиста США стала бы нарушением Европейской конвенции о правах человека, считает Федотов. По его словам, запрос Сноудена о предоставлении ему права проживания в России будет решать лично президент страны Владимир Путин.

Несмотря на то, что вокруг прошения американца о политическом убежище «устроили шоу», Россия с серьезностью относится к делу Сноудена и отдает должное его заслугам, подчеркнул глава СПЧ. Федотов считает, что экс-сотрудник американских спецслужб привлек внимание общественности к чудовищным нарушениям и действовал в интересах международного общества.

Верховный комиссар ООН по правам человека требует защиты для Сноудена

В то же время глава Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Ромодановский заявил, что от Эдварда Сноудена пока не поступало официального заявления о предоставлении ему политического убежища. По словам российского чиновника, если прошение поступит, его рассмотрят «в установленном законом порядке», указывает «Интерфакс».

Между тем верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай обратилась к международному сообществу с требованием предоставить защиту Эдварду Сноудену. «Дело Сноудена свидетельствует о необходимости защищать лиц, которые раскрыли информацию по вопросам, имеющим последствия для прав человека», — говорится в заявлении Пиллай, распространенном вечером в пятницу, 12 июля, в Женеве. Верховный комиссар ООН также напомнила, что ни один человек не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную жизнь и становиться объектом посягательств на тайну его корреспонденции, указывает агентство dpa.

Источник: Русская служба DW