Глава МИД Туниса: Медведев заслужил Нобелевскую премию мира

19.06.2011 02:55
Мир

Глава МИД Туниса Мулди Кефи считает, что президент РФ Дмитрий Медведев достоин Нобелевской премии мира за усилия по внутриливийскому перемирию, заявил журналистам в субботу спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов.По словам Маргелова, глава МИД Туниса сообщил ему об этом в частной беседе.

«По мнению тунисцев, кроме российского президента никто не приложил столько усилий в процессе внутриливийского урегулирования. Поэтому министр иностранных дел Туниса считает, что Медведев заслуживает Нобелевской премии мира куда больше, чем президент США Барак Обама, который получил эту премию авансом», — сказал Маргелов.

По его словам, сегодня Россия сделала все, о чем ее просили относительно Ливии в Довиле, где прошел саммит «восьмерки».

«Мы готовы предложить мировым лидерам «восьмерки» понимание ситуации. Но, поняв эту ситуацию, мировые лидеры должны принимать некое решение. Работа мостостроителей закончена, мост готов — пора по нему пускать поезда», — сказал он.

Маргелов добавил, что в данный момент существует «три сегмента мозаики ливийской политической элиты» — правительство в Триполи, переходный Национальный совет в Бенгази и та часть политической элиты, которая не примкнула ни к кому и которую представляет двоюродный брат Каддафи Ахмад Каддаф ад-Дам, проживающий в Каире.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта ввел бесполетную зону над Ливией.

Для обеспечения бесполетной зоны, эмбарго на поставки оружия и защиты гражданского населения коалиция западных стран 19 марта начала в Ливии военную операцию, руководство которой через несколько дней полностью перешло к НАТО.

Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней — до конца сентября.