Глава Пентагона объяснил, чем чреват военный удар по Ирану

16.11.2010 17:06
Мир

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что военный удар по Ирану объединит иранский народ и убедит Тегеран в необходимости обладания ядерным оружием.Как сообщает Reuters, по мнению главы Пентагона, важно использование иные, невоенные, методы, чтобы не допустить появления у Ирана ядерного оружия. Министр считает, что военная кампания против Исламской Республики лишь отсрочит, но не предотвратит превращение этой страны в ядерную державу.

Гейтс также отметил, что международные санкции против Ирана могут стать причиной серьезных разногласий между президентом страны Махмудом Ахмадинеджадом и ее верховным лидером аятоллой Али Хаменеи.

«Мы даже располагаем некоторыми свидетельствами того, что Хаменеи начинает интересоваться, не лжет ли ему Ахмадинежад относительно влияния санкций на экономику. А также, получает ли он самую свежую информацию о реальных экономических проблемах», — сказано в комментариях министра, подготовленных для руководства газеты Wall Street Journal.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В начале ноября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал США признать несостоятельной политику экономических санкций по отношению к Ирану, заявив, что только реальная угроза военного вмешательства вынудит Тегеран отказаться от разработки ядерного оружия.

Роберт Гейтс позднее заявил, что Соединенные Штаты собираются придерживаться дипломатической линии в отношениях с Ираном и продолжать политику экономических санкций, которая им кажется очень эффективной.

По материалам: Wall Street Journal; РИА Новости