Годы в заточении. Пропавшая дочь эмира Дубая

Дочь дубайского правителя после попытки побега в 2018 году записала видеообращение, в котором рассказывает о злодеяниях отца.

Правитель Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум три года назад заключил под стражу и с тех пор держит взаперти свою дочь Шейху Латифу — после ее очередной попытки побега. Об этом она сама рассказала в видеозаписи, попавшей в СМИ. Теперь ее судьбой озаботились в ООН. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Мой отец — чистое зло

Эмир Дубая, премьер-министр и вице-президент ОАЭ Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум заключил под стражу свою дочь Латифу после попытки сбежать из страны в 2018 году и с тех пор держит ее в заточении.

Об этом она сама рассказала в снятом тайком видео для документального фильма британской телекопорации BBC. 

В ролике 35-летняя женщина рассказывает, что ее держат на вилле, превращенной в тюрьму — узница, которую охраняют 30 полицейских, не может даже открыть ни одно из окон. Она постоянно находится в одиночестве и, по ее словам, не имеет доступа к медицинской помощи.

Криминальная баронесса. История Гульнары Каримовой

«Я — заложница на этой вилле. Ее превратили в тюрьму: все окна наглухо закрыты, я не могу открыть ни одного. Я как в карцере — без суда, без следствия», — заявила Латифа.

Кадры, которые оказались в распоряжении BBC, Латифа снимала в течение нескольких месяцев на телефон, который ей тайно удалось получить примерно через год после ее поимки и возвращения в Дубай. Она записала их в ванной комнате, поскольку там была единственная дверь, которую она могла запереть изнутри.

Затем связь с принцессой прервалась — и ее друзья призывают ООН вмешаться. Власти Дубая и ОАЭ ранее заявили, что Латифа в безопасности и находится на попечении семьи.Последний раз ее видели на публике в 2018 году — на яхте у берегов Индии. После этого произошел совместный рейд спецслужб Индии и ОАЭ, с помощью которого силовики вернули принцессу в Дубай.

Перед принцесса успела записать сорокаминутный видеоролик, где рассказала о своей жизни, а также о том, что это уже ее вторая попытка побега. Первая произошла в 2002 году, когда Латифа была еще подростком.

Она обвинила своего отца в том, что он заботится только о своей репутации, ради которой «готов убить». Она также рассказала о своей старшей сестре Шамсе, которая прежде пыталась бежать, но ее схватили в Лондоне, вернули на родину и держат взаперти под присмотром психиатра.

«Мой отец — чистое зло. Он играет на публику, корчит из себя поборника прав человека. Между тем на его руках кровь и поломанные судьбы», — говорила принцесса.

Бежать в 2018 году Латифе помог французский морской инженер Эрве Жубером и подруга арабской принцессы Тийна Яухияйнен из Финляндии, дававшая в эмирской семье уроки капоэйры, также сыграла немаловажную роль в побеге.

Девушки доехали на машине до султаната Оман и пересели на гидроцикл, на котором направились в сторону Гоа. В международных водах беглянок на яхте ждал Эрве Жубер.

Через несколько дней их яхту засекли с воздуха. Их задержала береговая охрана Индии в нескольких километрах от конечно пункта. Француза и подругу отпустили через неделю.

После этого, в декабре 2018 года, Латифу навещала комиссар ООН по правам человека, бывший президент Ирландии Мэри Робинсон.

Латифа и Робинсон / МИД ОАЭ

Робинсон пришла к выводу, что принцессе ничто не угрожает, но затем объяснила, что родственники Латифы убедили ее в том, что та страдает от биполярного расстройства и опасна сама для себя.

Сейчас Робинсон заявляет, что семья принцессы ее «обманула» и присоединяется к призывам установить, где сейчас находится Латифа и каково состояние ее здоровья.

«Я по-прежнему очень переживаю за Латифу. Ситуация изменилась. Я думаю, что все это следует расследовать», — сказала она.

После появления нового видеообращения 35-летней принцессы Управление Верховного комиссара ООН по правам человека заявило, что скоро направит запрос в ОАЭ относительно ее жизни и здоровья.

Высказались и многие мировые политики. Например, премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что его правительство очень обеспокоено происходящим, но пока «подождет и посмотрит, как ООН будет продвигаться с собственным расследованием».

Напомним, что в 2019 году от шейха сбежала его средняя жена, принцесса Хайя, прихватив одиннадцатилетнюю дочь и семилетнего сына, а также около 39 миллионов долларов, как писали британские таблоиды, на обеспечение «новой жизни». Сейчас она проживает в Англии.