Горбачев призвал сократить ядерное вооружение

"Самый строгий контроль" на взаимной основе должен при этом стать ключевым фактором, считает бывший советский лидер.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев в 30-ю годовщину подписания Договора между Россией и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) призвал Москву и Вашингтон продолжать работу в этом направлении.

«Надо идти вперед и вперед, и я не устаю призывать к этому и Россию, и США», — заявил он в интервью Интерфаксу 31 июля.

Горбачев считает, что подписание договора СНВ-3, касающегося дальнейшего сокращения стратегических наступательных вооружений, стало важным шагом для начала переговоров между двумя странами о стратегической стабильности.

При этом политик отметил, что «лучше было бы, если бы было сказано конкретнее: «о стратегической стабильности и дальнейшем сокращении ядерного оружия».

«Самый строгий контроль» на взаимной основе должен при этом стать ключевым фактором на пути к разрешению проблемы обоюдного ядерного разоружения, считает Горбачев.

В мире новый виток ядерной гонки. Чего ожидать

Комментируя перспективы подключения к переговорам о сокращении стратегических наступательных вооружений других ядерных держав, в первую очередь, Китая, Горбачев отметил, что это можно будет сделать, «только если Россия и США станут договариваться о более низких уровнях ядерных вооружений».

Договор СНВ-3 был подписан Москвой и Вашингтоном в 2010 году. Сегодня, согласно докладу Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), запасы ядерного оружия РФ и США находятся в пределах, установленных этим документом.

Соглашение предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц, а развернутых и неразвернутых пусковых установок — до 800 единиц.

Кроме того, договор обязывает стороны обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей. Вашингтон и Москва в феврале продлили срок действия договора на 5 лет за считанные дни до его истечения.

Договор СНВ-1 был подписан 31 июля 1991 года в Москве тогдашними президентами США и СССР — Джорджем Бушем-старшим и Михаилом Горбачевым — и вступил в силу в декабре 1994 года.

Ранее участники Инициативы Кербера в области стратегической стабильности, совместного проекта Фонда Кербера и Института изучения проблем мира и политики безопасности Гамбургского университета опубликовали в статью, в которой рассказали о мерах для предотвращения новой ядерной гонки.