Госдеп назвал главную угрозу для США

США пересмотрели политику, принятую в отношении Китая со времен президента Ричарда Никсона.

 
Администрация США считает Китай своим главным противником в мире. Об этом в понедельник, 28 сентября, заявил госсекретарь США Майк Помпео, сообщило информагентство Интерфакс.
 

 
«Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе — это угроза со стороны режима в Китае, Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином», — сказал он.
 
По его словам, США пересмотрели политику, принятую в отношении Китая со времен президента Ричарда Никсона. Прежний подход США, согласно которому взаимодействие с Китаем сделает его внешнюю политику менее гегемонистской, а внутреннюю менее репрессивной – провалился, отметил глава Госдепа.
 
«Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить Китай. Это займет годы», — заявил он. По словам Помпео, США уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки.
 
Глава Госдепа также отметил зависимость Китая от энергетических ресурсов Ближнего Востока. В связи с этим Пекин расширяет свое влияние в акватории Индийского океана, что несет риски для стран Европы и Ближнего Востока, подчеркнул он.
 
Как сообщалось ранее, США и Китай отметили прогресс в реализации первой фазы китайско-американской торговой сделки и заявили о готовности к следующим шагам.