Готовы приветствовать: Кремль оценил сделку США и ФРГ по СП-2

В России продолжают утверждать о том, что страна не является агрессором, а свои энергоресурсы не использовали в качестве орудия политического давления.

В Москве внимательно изучили текст соглашения между США и Германией по газопроводу Северный поток-2. В тексте есть положения, с которыми Россия не может согласиться, однако некоторые положения в Кремле «готовы приветствовать». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, Москва категорически не согласна с содержащимся в тексте соглашения заявлением, что РФ занимается вредоносной деятельностью.

«Ни на Украине, ни за ее пределами никакой агрессии России не было и нет. Никакими вредоносными действиями Россия не занималась», — заявил Песков.

При этом некоторые положения заявления власти РФ «готовы приветствовать».

До этого посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что договоренность США и Германии по Северному потоку-2 имеет враждебную тональностью. По его словам, Москва не использует энергетические ресурсы для давления.

«Мы никому никогда не навязывали свои поставки, не использовали энергоресурсы в качестве орудия политического давления… Любые обвинения на этот счет отвергаем. Видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию», — сказал Антонов.

Между тем стало известно, то Москва готова обсуждать продление транзита газа через Украину. Нынешний контракт действует до конца 2024 года.

«Это исключительно вопрос экономической целесообразности и рентабельности. Мы бы хотели увидеть также в заявлении и посыл Украине. О том, что Украина должна проявлять ответственную позицию в плане обеспечения экономически целесообразных условий», — отметил Песков.

Напомним, 21 июля США и ФРГ достигли соглашения по проекту Северный поток-2. Стороны, в частности, договорились принять соответствующие меры против РФ, если она начнет использовать поставки газа в качестве «энергетического оружия» против Украины.

Также Korrespondent.net писал, что Варшава заявила о победе России в противостоянии касательно строительства Северного потока-2.