Готовят миротворцев. Пресса о встрече по Ливии

20.01.2020 18:30
Мир
Конференции по Ливии, которая состоялась в Берлине, завершилась

Немецкий канцлер под эгидой ООН созвала международную встречи для решения проблем ближневосточной страны, в которой с 2011 года идет гражданская война.

Конференции по Ливии, которая состоялась в Берлине, завершилась утверждением всеобъемлющего плана по урегулированию конфликта между фельдмаршалом Халифой Хафтарой, чьи силы контролируют 80 процентов страны, и признанным ООН Правительством нацсогласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем.

В нем говорится, что ситуация в Ливии может быть урегулирована только политическим путем. Участники договорились не оказывать поддержку сторонам конфликта, пока будет сохраняться перемирие. Также они согласовали эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта. Корреспондент.net собрал реакцию прессы.

 

Ливия не должна стать второй Сирией

Frankfurter Allgemeine Zeitung, Германия

С одной стороны, некоторые арабские страны вместе с Россией поддерживают и снабжают оружием мятежного ливийского генерала. С другой — Турция, Италия и ряд других стран преследуют противоположные интересы и выступают на стороне ливийского премьер-министра.

Пригласив всех этих игроков в Берлин и взяв с них обязательство не допустить того, чтобы Ливия стала «второй Сирией», Германия сама взяла на себя большую ответственность за будущее страны.

В 2011 году канцлеру Германии Ангеле Меркель пришлось много оправдываться за неготовность выступить единым фронтом с Францией и Британией и применить военную силу для свержения режима ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

Сдержанная позиция Германии, впрочем, в то время скорее укрепила репутацию страны в регионе и способствовала получению мандата на посредничество в переговорах.

Германия должна будет сыграть важную роль как в обеспечении безопасности, так и в создании на территории Ливии единого государства — отнюдь не только ради укрепления позиций Берлина в Европе, но и потому, что ФРГ сама заинтересована в том, чтобы Ливия не повторила судьбу Сирии.

 

Уязвимое соглашение

Le Monde, Франция

На заключительной пресс-конференции чувствовалось облегчение хозяйки церемонии Ангелы Меркель и генерального секретаря ООН Антионо Гутерриша, под эгидой которого проходила встреча. Однако за показным успехом скрывалась неуверенность.

Первой трудной задачей станет стремление «трансформировать перемирие в режим прекращение огня», по словам министра иностранных дел Германии Хейко Мааса

Для этого потребуется согласие маршала Хафтара — поскольку Саррадж со своей стороны подписал проект режима прекращения огня 12 января.

Ближний восток в крови: что происходит в Ливии

Мятежный генерал требует ликвидировать тех, кого он считает «ополченцами» и «террористическими группами». Однако они составляют основную часть обороны правительства Сарраджа, поскольку у него не хватило времени создать официальную армию.

Помимо режима прекращения огня, деэскалация в Ливии потребует более решительных действий против постоянных нарушений эмбарго на поставки оружия в страну, установленного Совбезом ООН в 2011 году. Однако санкции не обсуждались на встрече в Берлине.

 

Зачем ЕС стабилизация Ливии

DW, Германия

«Мы нашли ключ к решению конфликта в Ливии, — сказал на итоговой пресс-конференции глава немецкого МИДа Хайко Мас. — Осталось вставить ключ в замок и повернуть его».

За этими образными выражениями скрывается суровая реальность — принципиальное согласие участников конференции отказаться от дальнейших поставок оружия и живой силы воюющим сторонам может считаться только первым шагом к урегулированию.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, рано говорить о возможности участия бундесвера в миротворческом контингенте под эгидой ООН. Речь об этом пойдет лишь после того, как прекращение огня станет постоянным. 

Каким образом будут проходить политические и экономические реформы в стране, раздираемой гражданской войной уже девять лет, и как будет ликвидировано нынешнее двоевластие, тоже говорить пока рано.

Однако Европейский Союз крайне заинтересован в скорейшей стабилизации положения в Ливии — не только из-за поставок нефти, но и из-за потока нелегальных мигрантов, использующих страну в качестве трамплина в Европу.

 

Миротворческая миссия приобрела очертания

Le Figaro, Франция

Участники конференции назвали перемирие необходимым предварительным условием для потенциальной отправки международных миротворческих сил, которая, видимо, все же приобрела более конкретные очертания на встрече в Берлине 19 января.

Гипотетическое международное присутствие в Ливии, которое упоминал в субботу Фаиз Саррадж, судя по всему, начало находить отклик среди делегаций. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель поддержал идею и отметил, что она должна проходить «под эгидой ООН».

ЕС, Африканский союз и Лига арабских государств могли бы принять участие в формировании этих сил, принцип которых уже получил поддержку немцев, британцев и итальянцев.

«Если будет достигнуто прекращение огня, мы, разумеется, сможем сделать то, что очень хорошо умеем, то есть отправить людей, экспертов для наблюдения за перемирием», — подчеркнул премьер-министр Великобритании Борис Джонсон по прибытии в Берлин.