Грузия обеспокоена будущим отношений с Украиной

  Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила озабоченность дальнейшей

Грузинский лидер заявила об отсутствии доверия между странами из-за возможного назначения Михаила Саакашвили.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила озабоченность дальнейшей судьбой отношений Тбилиси и Киева из-за возможного назначения Михаила Саакашвили вице-премьером Украины. Заявление главы государства опубликовано на официальном сайте 28 апреля.

«Грузия и Украина являются тесными стратегическими партнeрами. Наше сотрудничество основано на вековой дружбе между народами и уважении наших совместных интересов и стремлений. Несмотря на это, наша страна-партнер рассматривает на высокую политическую должность кандидатуру, которая признана виновной всеми тремя судебными инстанциями в Грузии. Надо отметить, что это вызвало обоснованную тревогу и реакцию нашего руководства и общества», − говорится в обращении Зурабишвили.

Она подчеркнула, что осознает недопустимость вмешательства во внутренние дела и кадровую политику другого государства, однако считает «неприемлемым и непонятным» назначение Саакашвили.

«Невозможно представить, что получит Грузия или Украина от того, что разойдутся пути и ослабнет единство. <...> Также я не могу представить, как один человек может быть настолько важным, чтобы Украине стоило из-за него положить на весы наши долгие межгосударственные отношения, игнорировать наши институты и оскорбить нашу общественность», − подчеркнула грузинский лидер.

Она сожалеет, что сложившаяся ситуация уже привела к отсутствию доверия между странами.

«Я надеюсь, что интересы наших стран окажутся более ценными, чем тесные политические амбиции и расчеты», − подытожила Зурабишвили.

Ранее Саакашвили сообщил, что президент Владимир Зеленский предложил ему стать переговорщиком с МВФ.

В Грузии критически отреагировали на эту информацию. Премьер-министр страны Георгий Гахария заявил, что считает неприемлемой возможность назначения Саакашвили на должность вице-премьер-министра Украины и пригрозил вызовом посла из Киева.

Как глава государства, я хорошо понимаю, что в международных отношениях недопустимо вмешиваться во внутренние дела и в кадровую политику другого государства, однако также недопустимо и совершенно непонятно выбирать эту публичную позицию в украинском правительстве. Чьи преступные действия отражены не только в приговоре судебной власти Грузии, но и в соответствующем решении Европейского суда по правам человека. Не говоря уже о том, что его обвиняют в серьезных коррупционных преступлениях.