ГТС: Без Украины Европа на 80% зависит от Газпрома

В случае сокращения транзита через Украину после 2024 года Европа будет зависеть на 80% от газопроводов российского Газпрома, заявил Оператор ГТС.

Если транзит газа через Украину будет сокращен после 2024 года, ГТС Украины необходимо будет существенно оптимизировать, а Европа на 80% будет зависеть от газопроводов российского Газпрома. Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС в пятницу, 30 июля.

Как заявил председатель оператора ГТС Сергей Макогон, ежегодно Украина потребляет около 30 млрд м3 газа, из которых 20 млрд — собственная добыча, и еще 10 млрд — импорт. Поэтому украинская ГТС будет работать в любом случае, подчеркнул он.

«Главный вопрос заключается в том, останется ли Украина транзитной страной после 2024 года. Если нет, то Оператор ГТС будет вынужден существенно оптимизировать систему, чтобы расходы на содержание ГТС не легли на плечи украинского потребителя», — сказал Макогон.

В то же время проблема заключается в том, что восстановить полноценную работу ГТС после закрытия компрессорных станций будет невозможно. Макогон подчеркнул, что ГТС не сможет быть «резервным вариантом» для Европы в случае, например, ремонта Северного потока.

«В Европе думают, что в таком случае смогут сказать: «Давайте украинский транзит». Но, к сожалению, такого не будет. Если мы проведем оптимизацию, вернуться назад будет невозможно», — добавил Макогон.

Напомним, что Украина обжалует сертификацию Северного потока-2. Российский газопровод могут сертифицировать уже в этом году, но это решение могут обжаловать Украина, Польша и Еврокомиссия.

Оператор: Северный поток-2 готов на 99%