«Игра с огнем»: Лавров о вступлении Украины в НАТО

Вступление Украины и Грузии в НАТО подрывает безопасность Европейского Союза, убежден российский глава МИД.

Обещание НАТО о вступлении в Альянс Украины и Грузии является миной в основание конструкции европейской безопасности. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Решение бухарестского саммита НАТО апреля 2008 года о том, что «Грузия и Украина станут членами НАТО», – мина в самое основание конструкции европейской безопасности. Один раз в августе 2008 года уже «рвануло», когда пребывавший в эйфории от НАТО-перспективы Саакашвили решился на авантюру, которая обернулась тяжелейшими последствиями для самой Грузии и подвела ситуацию в области безопасности в Европе к опасной черте», — сказал глава российского МИД на 28-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Он отметил, что тезисы об отсутствии права у России высказывать другим странам позицию о недопустимости расширения НАТО, являются «игрой с огнем».

«Хочу, чтобы было предельно понятно: превращение наших стран-соседей в плацдарм противостояния с Россией, развертывание сил НАТО в непосредственной близости от стратегически важных для нашей безопасности районов категорически неприемлемо», — заявил Лавров.

Лавров и Блинкен обсудили украинский вопрос

Напомним, накануне стало известно, что РФ собирается предложить принять пакт о европейской безопасности, ограничивающий расширение НАТО на восток. РФ «не может мириться с новыми военными угрозами, возникающими на ее границах», заявил Лавров.