«Их достаточно разумное количество» — Песков рассказал о резерве силовиков для вторжения в Беларусь

Кремль исходит из того, что ситуация в Беларуси не обострится и силовиков отправлять не придется.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление Владимира Путина о сформированном резерве силовиков для Беларуси, сообщает ТАСС в пятницу, 28 августа.

«Он [резерв] состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости смогут воспрепятствовать экстремистским действиям в республике», — сказал Песков, отказавшись пояснить, из каких именно силовых структур сформирован резерв.

«Я ничего не могу сказать про вооружение, их достаточно разумное количество», — не стал Песков раскрывать и численность резерва.

При этом он отметил, что Путин исходит из того, что резерв использован не будет.

«Здесь важно отдавать себе отчет, и президент это подчеркнул, что это именно резерв, и нет никакой необходимости его задействовать… И мы исходим из того, что с такой крайней ситуацией Беларусь не столкнется», — заявил представитель Кремля.

Также Песков уверен, что готовность РФ направить силовиков никак не скажется на отношениях между россиянами и белорусами. «Никоим образом. Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела», — сказал он.

Напомним, 15 августа Лукашенко заявил, что, согласно его договоренностям с Путиным, при первом же запросе Россия окажет помощь по обеспечению безопасности в Беларуси. Но это соглашение между странами рассчитано только на случай внешних угроз.