11.04.2011 04:12
Мир

Индийская компания отказалась поставлять в США химическое соединение тиопентал натрия.В медицине его используют для анастезии, а власти Соединённых Штатов применяют тиопентал натрия как средство для казни через смертельную инъекцию. Руководству предприятия надоело, что их называют «торговцами смертью». Сворачивать производство они ни в коем случае не намерены.

«Это просто бизнес — продажа средства для анестезии. Если кто-то начинает использовать его для других целей, то именно этот человек должен нести ответственность, а не производитель, — считает управляющий директор компании Kayem Pharmaceutical Навнет Верма. — Например, в Индии преступников казнят через повешение, но вы не можете запретить торговать веревками. Их будут продавать, и вы не сможете остановить этот процесс.»

Глава компании объяснил, что принял такое решение, потому что это соответствует духу индуизма. Кроме того, не обошлось без давления со стороны одной из неправительственных организаций, которая активно борется за отмену смертной казни. Очередная партия смертельного средства предназначалась для тюрем в Небраске.

В штате Вирджиния впервые с 1912 года казнили женщину

Не так давно несколько американских штатов столкнулись с нехваткой триопентала натрия — в этом году его прекратили производить фармацевтические компании Соединенных Штатов. Однако пока это не привело к отмене смертной казни.

В США не хватает препарата для смертельных инъекций

Так, в Огайо и Оклахоме перешли на другое вещество — пентобарбитал. Этому примеру последовали и в Техасе, хотя там все же пришлось на время отложить исполнение приговора.

Как сообщалось, по меньшей мере 17800 человек были приговорены к смертной казни в прошлом году по всему миру.По материалам: Вести.ru

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс