01.07.2013 11:03
Мир

Информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг был выдвинут на получение Нобелевской премии мира.

Его кандидатурупредложила лауреат Нобелевской премиимира 1976 года Мэйрид Корриган, котораясовместно с Бетти Уильямс создалаорганизацию Сообщество мирных людей -организации, которая была направленана мирное урегулирование многолетнегоконфликта в Северной Ирландии.

ВоеннослужащийБрэдли Мэннинг в настоящее время являетсяфигурантом уголовного дела, в рамкахкоторого он обвиняется в незаконномполучении документов госдепа, связанныхс войнами в Афганистане и Ираке, ипередаче их сайту WikiLeaks. Мэннинга обвиняютв пособничестве врагу, поскольку лидер Аль-Каиды Усама бинЛаден якобы пользовался материалами, которые он передавал Wikileaks.

Мэйрид Корриганкак лауреат Нобелевской премии миравоспользовалась своим правом предлагатькандидатуры на получение премии исделала свой выбор в пользу Мэннинга.

«Мир это непросто отсутствие войны, это активноесоздание чего-то лучшего. Я решилавыдвинуть кандидатуру рядового армииСША Брэдли Мэнинга, потому что не знаюникого, кто бы заслуживал эту премиюбольше. Его впечатляющее раскрытиесекретных документов через Wikileaks помоглоокончить войну в Ираке и может помочьпредотвратить конфликты в другихрегионах», — пишет Корриган в своейстатье, опубликованной в воскресеньена сайте британского издания Guardian.

Мэйрид Корригантакже связывает демократические переменына Ближнем Востоке, смену многолетнихавторитарных режимов с разоблачениямиWikileaks, которые стали возможны благодаряМэннингу. По ее мнению, сейчас в странахэтого региона никто не может безнаказаннонарушать права человека, прикрываясьцелями установления демократии, таккак общество рано или поздно узнает обэтом из открытых источников.

25-летнему Мэннингу угрожает максимальное наказание в виде 154 лет тюремного заключения. Сам рядовой Мэннинг, который был арестован в мае 2010 года в Ираке, не отрицает передачи документов. В феврале он заявил судьям, что раскрыл документацию с целью простимулировать общественное обсуждение внешней и оборонной политики США.