Иракский премьер возглавит правительство во второй раз. Сунниты недовольны

11.11.2010 21:15
Мир

Основные политические силы Ирака достигли договоренности, согласно которой премьер-министром вновь станет шиит Нури Аль-Малики, возглавлявший правительство в течение последних лет.Как сообщает Reuters, пост премьера достался шиитам, спикера парламента – суннитам, а президента страны – курдам. В частности, главой государства останется Джалал Талабани, а парламент возглавит Усама аль-Наджейфи. Глава блока Аль-Иракия, который победил на мартовских выборах, Айяд Алауи станет главой совета стратегических решений.

СМИ отмечают, что разрешение политического конфликта позволит иракскому руководству вернуться к работе после многомесячного перерыва. Тем не менее, многие иракцы недовольны тем, как завершились переговоры между лидерами различных политсил.

«Я не буду голосовать ни на одним последующих выборах, потому что Аль-Иракия была победителем, но премьером стал Малики с помощью вмешательства Ирана. Это значит, что сектантство не прекратится», — высказал свое мнение 36-летний Али Махмуд, проживающий в преимущественно суннитском городе Фалуджа на западе Ирака.

Я не буду голосовать ни на одним последующих выборах, потому что Аль-Иракия была победителем, но премьером стал Малики с помощью вмешательства Ирана» — Али Махмуд, житель Фалуджи

Он отметил, что спикер парламента (пост, который достался суннитам) ничего не решает, а лишь отмечает присутствующих на  заседаниях парламента.

Как известно, сунниты пребывали у власти в Ираке при диктатуре Саддама Хусейна, но после его свержения и прихода к власти шиитов многие сунниты чувствуют себя ущемленными. Недовольство нередко выливается в теракты, которые часто происходят в кварталах, населенных преимущественно шиитами.

Напомним, 26 марта иракская избирательная комиссия объявила победителя парламентских выборов, прошедших 7 марта. Больше всего мест в законодательном органе страны получил блок бывшего премьер-министра Ирака Айяда Алауи. Его сторонники получили 91 место, в то время как блок нынешнего главы правительства Нури аль-Малики завоевал 89 мест.

С того времени велись переговоры о формировании правительства, которые завершились ишь теперь.