Иран достиг нового уровня в обогащении урана

Обогащенный до 60% уран еще не считается оружейным, однако этот уровень уже довольно высок.

Иран получил обогащенный на 63% уран – пока что максимальный уровень для ядерной программы страны. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на доклад МАГАТЭ в среду, 12 мая.

Согласно документу, взятые 22 апреля образцы «показали уровень обогащения до 63%… это соответствует колебаниям в уровнях обогащения, которые могут быть в процессе производства в данный момент».

Агентство уточняет, что обогащенный до 60% уран еще не считается оружейным, однако уровень обогащения уже довольно высок.

Также, по данным AP, накануне гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что недавние инспекции ядерных объектов Ирана подтвердили обогащение урана до 60% на предприятии в Натанзе.

Кроме того, в докладе отмечаются сложности на переговорах в Вене по иранской ядерной сделке, которые стартовали в апреле. Цель переговоров в Вене – согласовать, как и на каких условиях США и Иран могут вернуться к соблюдению соглашения по атому между Ираном и международными посредниками.

Напомним, в апреле Иран получил первую партию урана, обогащенного до 60%. При этом утверждалось, что страна уже способна производить уран любого уровня обогащения.

Также сообщалось, что в Иране заявили о подготовке смягчения санкций. Такое соглашение якобы было достигнуто в ходе очередной встречи в Вене.