Иран намерен опять продавать оружие

После отмены оружейного эмбарго Иран хочет в большей степени заниматься экспортом оружия, а не импортом.

Министр обороны Ирана бригадный генерал Амир Хатами заявил, что Тегеран после отмены оружейного эмбарго планирует в большей степени продавать оружие, а не покупать его. Об этом в воскресенье, 18 октября, он сказал в эфире телеканала IRINN.

«Нет сомнений, что мы будем экспортировать значительно больше оружия, нежели импортировать», — заявил глава Минобороны Ирана во время выступления на телевидении.

Он подчеркнул, что «с прошлого года к Тегерану по вопросу экспорта и импорта вооружения обратилось несколько стран, с которыми были проведены переговоры».

Он также отметил достижения Ирана в военной сфере, несмотря на то, что страна находилась под санкциями. По словам министра, «враги признают», что Иран представляет собой обращающую на себя внимание «ракетную державу», а также «входит в пятерку лидеров» во всем мире по созданию беспилотников.

«Мы производим оборудование, которое не лишено качества и имеет лучше соответствующую стоимость по сравнению с конкурентами», — добавил министр обороны.

По его словам, Иран планирует продавать оружие лишь тем странам, которые хотят использовать его «для законной самозащиты».

Напомним, что эмбарго на поставки в Иран и экспорт из этой страны обычных вооружений истекло 18 октября. В этот же день исполнилось пять лет с момента вступления в силу Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран согласовали Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), отменяющий санкции против Ирана в обмен на обязательства Тегерана в атомной сфере. В том же году Совбез ООН принял резолюцию 2231, объявившей 18 октября 2020 года концом оружейного эмбарго.

В сентябре министерство финансов США расширило санкции против Ирана из-за казни 27-летнего иранского борца Навида Афкари вопреки протестам мирового сообщества.