Иран просит ООН рассмотреть вопрос о судебном преследовании администрации США

04.11.2011 22:21
Мир

Тегеран сегодня объявил о том, что передаст генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну подборку документов, доказывающих причастность США к терроризму в Исламской республике, а также во всем ближневосточном регионе.

Об этом сообщило сегодня иранское информационное агентство Fars со ссылкой на секретаря Высшего национального совета безопасности (ВНСБ) Ирана Саида Джалили.
2 ноября верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи сообщил, что в его распоряжении имеется около ста таких документов, назвав их при этом «неопровержимыми».
«Постоянный представитель Ирана в ООН передаст генеральному секретарю организации официальное письмо с требованием ознакомить остальные государства с документами, показывающими, как США управляет террористами и оказывает им финансовую поддержку. Генерального секретаря также попросят включить вопрос о судебном преследовании администрации США в повестку дня ООН», — заявил Джалили.
Агентство Reuters сообщает, что МИД Ирана в пятницу вызовет представляющего в стране интересы Вашингтона посла Швейцарии, чтобы выразить ему протест в связи с террористической деятельностью США, доказательства которой якобы содержатся в документах.
По данным агентства AP, Иран передаст швейцарскому послу сами документы, а Пан Ги Муну в пятницу представят их копии.
Секретарь ВНСБ добавил, что все документы собраны в двух разных папках, не уточнив, есть ли разница в их содержании.
Заявления Джалили прозвучали на фоне демонстраций, которые в пятницу проходят во всем Иране в честь очередной годовщины захвата посольства США в 1979 году во время исламской революции
Иран заявил о существовании антиамериканского архива вскоре после скандала, связанного с предполагаемой причастностью иранских властей к покушению на саудовского посла в США.
Генпрокурор США Эрик Холдер 12 октября заявил о раскрытии заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства. Белый дом позже заявил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций Аль-Кудс, входящего в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем.
Суд в США 20 октября предъявил обвинения двум подозреваемым по делу о заговоре, причем одному из них заочно. Личность трех других фигурантов данного дела не раскрывается.
Позже, 24 октября, обвиняемый по делу об «иранском заговоре» 56-летний Мансур Арбабсиар, который является гражданином США, но имеет также и иранский паспорт, не признал свою вину в Федеральном суде Нью-Йорка.
Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение «хороших отношений» ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом Захвати Уолл-Стрит. Кроме того, Иран потребовал от США официальных извинений по делу об «иранском заговоре».