Иран не намерен обсуждать на переговорах с шестеркой свою ядерную программу

09.11.2010 19:17
Мир

Сегодня, 9 ноября, официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что его страна не будет обсуждать свою ядерную программу на переговорах с шестеркой посредников (Россия, США, КНР, Великобритания, Франция, ФРГ).»Переговоры Ирана с шестеркой вовсе не будут посвящены иранской ядерной программе», — приводит Reuters слова Мехманпараста.

Отметим, что переговоры3 по данным СМИ, должны пройти 15 ноября в Стамбуле.

В конце октября верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Тегеран согласился начать переговоры после 10 ноября. При этом она отмечала, что речь будет идти о ядерной программе Исламскоц Республики.

Как известно, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В июне 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей.

Шестерка (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана. По материалам: РИА Новости, Reuters