Иран согласился на переговоры по своей ядерной программе

16.06.2010 14:10
Мир

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о готовности его страны возобновить переговоры по ядерной программе.При этом иранский лидер подчеркнул, что продолжение консультаций возможно только на определенных условиях. «У нас есть условия, о которых мы вскоре объявим», — цитирует Ахмадинеджада агентство Reuters.

Президент ИРИ также подтвердил, что Тегеран все еще согласен на сделку с Бразилией и Турцией об обмене ядерного топлива, уточнив, что соглашение «будет иметь силу» в будущих переговорах.

В свою очередь глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи сообщил, что в Иране ведется разработка нового исследовательского ядерного реактора, который будет мощнее существующих в стране. С его помощью Тегеран надеется производить радиоактивные изотопы для собственных нужд, а также на экспорт.

Напомним, 9 июня Совет Безопасности ООН одобрил большинством голосов (12 против двух при одном воздержавшемся) пакет дополнительных санкций в отношении Ирана. Это уже четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал резолюцию бесполезной и заявил, что его следует выкинуть в мусорный бак как использованный носовой платок.

Как сообщалось, 17 мая Иран подписал соглашение с Бразилией и Турцией, согласно которому имеющийся у Тегерана низкообогащенный (до 3,5%) уран обменяют в Турции на высокообогащенное (до 20%) топливо для тегеранского научно-исследовательского реактора.По материалам: РБК, Lenta.ru