Исландия победила коронавирус. Как это получилось?

За все время пандемии коронавируса в Исландии зафиксировано только около пяти с половиной тысяч заболевших и 27 смертей.

Исландия – один из примеров успешного противодействия коронавирусу. Страна не вводила тотальный локдаун и не закрывала границы, чтобы не навредить туристическому бизнесу. А вместо этого массово проводила тестирования и собирала информацию о вирусе.

Цифры впечатляют. В Исландии 5 448 заболевших коронавирусом за все время пандемии по состоянию на 4 декабря, 27 умерших. Население Исландии – более 46 миллионов человек.

Тестировать всех

Исландское правительство запустило национальный план готовности к пандемии еще в начале января 2020 года, за два месяца до того, как коронавирус добрался до Исландии.

Жителей страны стали тестировать еще в начале февраля. На сегодняшний день протестировано примерно 55% населения Исландии.

Сегодня сдать анализ может любой житель Исландии, даже с малейшими симптомами. Записаться на тестирование можно онлайн через специальное приложение. Если сдать анализ утром, то результат можно получить уже вечером. Самое позднее — на следующий день. Если тест положительный, то запускаются две цепочки действий: в госпитале и в лаборатории.

Госпиталь регистрирует пациента в централизованной базе данных и на 14 дней подключает к сервису удаленного наблюдения за состоянием здоровья. Пациенту регулярно звонят медсестра или терапевт, которые ведут его историю болезни и социальных контактов. В лаборатории каждый образец анализируют на количество вируса, что является индикатором степени заразности и опасности заболевания.

icelandreview.com Мобилизация врачей в Исландии

Святая троица

The New Yorker отмечает невероятную мобилизацию медицинского персонала в стране. К работе вернулись пенсионеры и те, кто ушел из профессии. Эти команды консультировали по телефону. Такая тактика уменьшила количество госпитализаций и переводов в палаты интенсивной терапии.

Глава главной частной лаборатории deCODE Кари Стефанссон сказал CNN, что часть успеха – следить за региональными мутациями вируса, который прибывает из разных точек мира. «Когда вирус продвигается в новый регион, он продолжает мутировать немного рандомно», – объясняет Карри.

deCODE – биотехническая фирма, которая до эпидемии занималась преимущественно генетическими исследованиями. Они заметили, что штамм вируса с Западного побережья США отличается от штамма с Восточного.

Лишь трое людей отвечали за всю ситуацию с коронавирусом в правительстве: директор по чрезвычайным ситуациям Видир Рейниссон, главный эпидемиолог Торольфур Гуднасон и председатель директората здравоохранения – Альма Мюллер. Вместе со Стефанссоном эта троица стала звездами в Исландии во время эпидемии с прозвищем «святая троица».

icelandreview.com Святая троица

Открытые границы

Правительство решило поддержать туристическую отрасль. Поэтому уже в июне Исландия открыла границы для жителей 31 европейской страны. Месяц спустя страна сняла ограничения для еще 12 стран, включая Канаду, Новую Зеландию и Южную Корею.

В августе пара туристов, получившая положительный результат анализа в аэропорту Рейкьявика, проигнорировала карантин и отправилась в город. Вирус распространился, и к сентябрю количество заражений выросло с одного до 55 в неделю. А к октябрю максимальное количество заражений насчитывало 291 в день.

Но страна не стала закрывать границы для туристов, только ужесточила требования при въезде. Путешественники должны либо провести в самоизоляции две недели после приезда, либо сдать два диагностических теста: первый сразу по приезду, а второй — после пяти дней карантина. Этот метод позволил обнаружить, что у 20% людей с первым отрицательным тестом второй оказывается положительным.