14.04.2011 21:29
Мир

Италия, Испания и другие партнеры по НАТО ответили отказом на призыв Франции и Великобритании принять более активное участие в ливийской военной операции.Как сообщает Reuters, ни Рим, ни Мадрид не выявили желания приступить к нанесению ударов по наземным целям. Ныне эти страны участвуют лишь в обеспечении бесполетной зоны над Ливией, а бомбардировки проводят семь других государств НАТО.

Ранее представители Франции заявляли, что к ударам по наземным целям стоило бы присоединиться Италии, Испании, Нидерландам и Швеции.

В НАТО неофициально заявляют, что ежедневно испытывают нехватку десяти бомбардировщиков.

 Власти Ливии обвинили Катар в поставках оружия повстанцам

Напомним, 3 апреля вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции в Ливии, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО. Пентагон заявлял, что его роль была сведена к поддержке действий европейских стран НАТО и патрулированию бесполетной зоны над Ливией.

Тем не менее, накануне представитель Пентагона полковник Дэвид Лэпан заявил, что истребители ВВС США все же продолжили наносить удары по объектам ПВО Ливии после передачи командования военной операцией Североатлантическому альянсу.

***В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция пяти западных стран — США, Франции, Великобритании, Канады и Италии – после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. Операция международной коалиции получала название Одиссея. Рассвет.

31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название Объединенный защитник, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

10 апреля правительство Ливии приняло дорожную карту по разрешению конфликта, предложенную делегацией Африканского союза. План предусматривает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся. В свою очередь ливийские повстанцы отвергли мирную инициативу Африканского союза, поскольку она не включает отставки Каддафи.

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс