Испания признала повстанцев единственной легитимной властью в Ливии

08.06.2011 15:47
Мир

Министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес заявила, что правительство его страны признает сформированный ливийскими повстанцами переходный Национальный совет единственным легитимным органом власти в стране.Как сообщает AFP, заявление главы испанского дипломатического ведомства прозвучало после визита Хименес в город Бенгази на востоке Ливии, где находится штаб-квартира Нацсовета и прошедших в среду переговоров с его руководителем Мустафой Абдель Джалилем.

«Испания хочет помочь ливийскому народу, мы хотим демократическую страну, в которой соблюдаются права человека», — добавила Хименес после заявления о признании органа оппозиции единственным легитимным в Ливии.

Тем временем, своими впечатлениями после визита в Бенгази поделился спецпредставитель президента РФ Михаил Маргелов. В эфире радиостанции Эхо Москвы он заявил, что провел переговоры с лидерами Национального совета, в том числе с руководителем Совета Мустафой Абдель Джалилем, главами военного и финансового органов Нацсовета и с Махмудом Джибрилем, который отвечает в Совете за внешние связи.

«Переходный Национальный Совет считает, что коалиция делает важное и нужное дело, ПНС считает, что коалиция должна наращивать свои военные усилия, наверное, другое я и не мог услышать, потому что переходный совет во многом полагается на военный компонент в своих взаимоотношениях с силами коалиции», — сказал он.

Разные ярко одетые люди, в большинстве своем с бородами, которые ездят на Тойотах и пикапах, слышится постоянная стрельба в воздух, как непременный атрибут революции» — Маргелов

Говоря о ситуации в Бенгази, которую он видел своими глазами, Маргелов сообщил, что видел достаточно большое количество боевых самолетов — истребителей и штурмовиков, раскрашенных в цвета переходного Национального cовета, но которые не то что не летают, но и не могут ездить по летному полю.

«Видел большое количество военной техники, которая тоже совершенно явно бездвижна. Объяснения этого мне давали разные: в частности, то, что Каддафи к своей армии относился с недоверием и даже в мирное время с многих серьезных боевых машин были сняты самые важные узлы и механизмы», — сказал Маргелов.

По его словам, то, что из себя представляют военные формирования ПНС — это то, что показывает телевизионная картинка. «Разные ярко одетые люди, в большинстве своем с бородами, которые ездят на Тойотах и пикапах, слышится постоянная стрельба в воздух, как непременный атрибут революции», — сказал он.

***

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в гражданскую войну между правительственными силами и мятежниками. Ливийский лидер неоднократно заявлял, что выступления организовала Аль-Каида, и он не намерен уходить в отставку.

19 марта коалиция западных стран после соответствующей резолюции ООН начала наносить ракетные удары по территории Ливии. 31 марта руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО.

1 июня Североатлантический Альянс продлил операцию против режима Муаммара Каддафи как минимум до конца сентября. Между тем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал международное сообщество готовиться к периоду после ухода полковника.

Муаммар Каддафи вчера обратился к ливийской нации, призвав людей собраться на территории Баб аль-Азизии — обнесенного стеной комплекса зданий в центре Триполи, где находится резиденция главы государства.

В ходе аудиообращения, которое в прямом эфире транслировало государственное телевидение Ливии, Каддафи пообещал, что не сдастся под натиском западной коалиции и будет биться насмерть.

«У нас есть только один выбор: остаться на нашей земле живыми или остаться на ней мертвыми… Нам навязали эту войну, наши враги будут повержены. Мы не сдадимся, мы с радостью встретим смерть. Положить жизнь за веру — это в миллион раз лучше (чем сдаться)», — сказал ливийский лидер.По материалам: РИА Новости, Радиостанция Эхо Москвы