Из-за завода Total. ИГ захватил город в Мозамбике

Экономически слабая, но богатая на природные ресурсы страна подвергается террору с 2017 года.

Террористическая организация Исламское государство взяла на себя ответственность за захват города Пальма на севере Мозамбика. Десятки людей — как местные жители, так и иностранцы — были убиты, тысячи стали беженцами.

Рядом с городом французская нефтегазовая компания Total строит завод по производству сжиженного природного газа, теперь работы приостановлены. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

35 тысяч беженцев

Боевики террористической группировки Исламское государство захватили контроль над 75-тысячным городом Пальма, который находится на севере африканского государства Мозамбик. Наступление началось 24 марта.

Несколько десятков жителей были обезглавлены, убиты более двух десятков мозамбикских военных, две трети города сожжены, 35 тысяч человек бежали в леса, соседние населенные пункты, а также в находящуюся рядом Танзанию.

Сотрудники Total, в их числе — иностранцы, укрылись в отеле Amarula. Через три дня власти Мозамбика провели эвакуацию около 180 человек из отеля. Боевики напали на колонну эвакуированных, в результате чего погибли несколько человек.

«Колонна из 17 грузовиков была атакована вскоре после того, как покинула Amarula… Добраться до места назначения удалось только семи грузовикам, путь следования остальных автомобилей неизвестен», — сообщает AFP со ссылкой на источник в силовых структурах.

Всего в грузовиках находились около 80 человек. Как отмечает агентство, остальные люди, находившиеся в отеле, добрались пешком до местного пляжа, откуда военные эвакуировали их на лодках. По данным источника, военные продолжают поиск людей, которые были эвакуированы на грузовиках.

28 марта издание DW сообщало, что судно с 1,8 тысячи человек на борту прибыло из захваченной Пальмы в расположенный в 245 километрах южнее город Пемба, административный центр провинции Кабу-Делгаду. 

Среди эвакуируемых более тысячи рабочих и специалистов со строящегося в десяти километрах от Пальмы комплекса по переработке и сжижению газа. Руководство Total объявило, что временно приостанавливает все работы на данном объекте и вывозит свой персонал в более безопасное место.

 

Причина нападения — завод Total

Нападение произошло сразу после того, как правительство Мозамбика и французская нефтяная компания объявили о постепенном возобновлении работ в комплексе Афунжи стоимостью 23 миллиарда долларов. Он должен быть введен в строй в 2024 году.

Добывать газ планируется на глубоководных месторождениях Golfinho и Atum в Индийском океане на шельфе Мозамбика. Вероятно, главной целью ИГИЛ стало помешать строительству завода и развитию проекта Mozambique LNG, на который делает большую ставку правительство страны.

Залежи газа были обнаружены на шельфе и в бассейне рек Ровума и Мозамбик в 2011 году, это привлекло в Мозамбик ведущие добывающие и сервисные компании, среди которых Total, ExxonMobile, Mitsui, Oil India и другие.

Запасы газа в бассейне реки Ровума оцениваются в 2,2 триллиона кубометров, в бассейне реки Мозамбик — в 95 миллиардов кубометров, на шельфе — до 56 миллиардов кубометров. Это одно из самых богатых мест в Африке.

Как отмечает агентство Bloomberg, активизация террористов в Мозамбике создает угрозу планам крупнейших энергетический компаний мира инвестировать около 120 миллиардов долларов в реализацию газового проекта в этой стране.

Это в восемь раз больше годового валового внутреннего продукта страны. Таким образом ставится под вопрос возможность осуществления самого значительного частного проекта в истории Африки, подчеркивает издание.

«Чем позже Мозамбик войдет на рынок сжиженного газа, тем больше риск, что спрос на этот товар будет ниже, чем прогнозировалось», — объяснил представитель рейтингового агентства Fitch Адриенн Бенасс.

Как считает Bloomberg, в перспективе ставки для Мозамбика еще выше, поскольку власти страны — шестой среди беднейших по версии Всемирного банка — рассчитывает получить 96 миллиардов долларов  от реализации проектов по сжижению газа.

 

Что исламисты делают в Мозамбике

На севере Мозамбика, в первую очередь в провинции Кабу-Делгаду, с 2017 года действуют присягнувшая ИГИЛ группировка Аш-Шабаб и структуры Исламского государства — Центральноафриканская провинция ИГ.

Лидеры этих группировок ставят свой целью создание на территории Мозамбика исламистского государства. Террористы уже захватили несколько островов у побережья Мозамбика, популярных среди богатых туристов.

От рук боевиков погибли более 2,6 тысячи человек. Большую часть местных жителей боевики изгнали, а женщин превратили в секс-рабынь. По оценкам ООН, более 570 тысяч жителей провинции Кабу-Делгаду стали беженцами.

В экономически слабом Мозамбике, где население недовольно властями, террористы находят поддержку, пишет профессор южноафриканского Университета Фри-Стейт Тео Нитлинг в своем докладе о причинах экстремизма в северном Мозамбике.

«Мозамбик — на восьмом месте в списке самых бедных стран мира. Кабу-Делгаду — самая бедная провинция в Мозамбике. В то же время, там находятся огромные запасы природных ресурсов. Многим кажется, что их делят совсем не поровну, и похоже, что это является движущей силой конфликта», — отмечает глава Save the Children в Мозамбике Чанс Бриггс.

По сообщениям правозащитников, работающих в регионе, мозамбикские военные также превышали полномочия, совершая произвольные аресты, пытки и убийства во время спецопераций против джихадистов.

Деятельность боевиков ИГИЛ в Африке, как отмечают эксперты, по своему масштабу и жестокости превосходит деятельность членов организации в Сирии и Ираке. 

16 марта 2021 года гуманитарная организация Save the Children, которая помогает детям в горячих точках, сообщила, что боевики обезглавливают детей на глазах у матерей.

Как отмечало ранее шведское издание Dagens Nyheter, примерно в то же время, когда пандемия начала распространяться с континента на континент, ИГИЛ активизировала свою террористическую деятельность. 

Эксперты, оценивая ударную мощь ИГИЛ, говорят, что у организации достаточно денег: по подсчетам, только в Ираке террористы зарабатывают более семи миллионов долларов в месяц на шантаже, «крышевании» и разнообразных нелегальных сделках.