Израиль назвал «антисемитским и аморальным» новый закон в Польше

Новый польский закон ограничивает процесс реституции имущества пострадавшим от Холокоста и членам их семей.

Израиль раскритиковал принятый в Польше закон, усложняющий евреям возвращение имущества, утраченного при Холокосте. Об этом заявил глава МИД Израиля Яир Лапид в понедельник, 16 августа.

«Сегодня Польша утвердила — уже не впервые — антисемитский и аморальный закон. Сегодня вечером я поручил нашему поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться в Израиль для бессрочных консультаций», — сказал Лапид.

Теперь новый посол Израиля в Польше, который должен был вскоре отбыть в Варшаву, на этом этапе в Польшу не поедет. Также МИД Израиля рекомендует послу Польши в Израиле продлить отпуск в своей стране.

«Он должен использовать имеющиеся у него время, чтобы объяснить полякам, что означает Холокост для граждан Израиля, и насколько мы не потерпим презрения к памяти жертв и памяти Холокоста. На этом мы не остановимся. Мы ведем координационные переговоры с американцами о том, как реагировать дальше», — добавил Лапид.

По его словам, из-за принятия нового закона Польша превратилась в «антидемократическую, нелиберальную страну, которая не уважает величайшую трагедию в истории человечества».

Напомним, что в ЕС обеспокоены ростом антисемитских настроений на фоне пандемии. Страны-члены союза приняли декларацию, осуждающую участившиеся угрозы для евреев в Европе.

Противодействие антисемитизму и нацизму: Рада приняла решение