Израиль обвинил ЮАР в расизме из-за маркировки товаров с еврейских поселений в Палестине

23.08.2012 12:20
Мир

МИД Израиля осудил решение ЮАР ввести специальную маркировку для импортных товаров, которые были произведены в еврейских поселениях на палестинских территориях.

По новым правилами, окоторых правительство ЮАР объявило накануне, продукцию еврейских поселенийЗападного берега реки Иордан больше нельзя будет продавать на территории страныпод маркой «сделано в Израиле».

При этом власти ЮАР отметили, что ни в коемслучае не собираются бойкотировать все израильские товары.

В ответном заявлениивнешнеполитического ведомства эта мера названа недопустимой дискриминацией понациональным и политическим критериям, которая провоцирует бойкот израильскойпродукции.

«Такие мерыисключения и дискриминации вызывают ассоциации с идеями, расистскими по своемухарактеру, которые правительству Южной Африки, как ни одному другому, следовалобы полностью отвергать», — говорится в заявлении МИД Израиля.

Решение об особоймаркировке поселенческих товаров власти ЮАР объяснили тем, что они»признают границы (Израиля) 1948 года, определенные ООН, и не признаютоккупированные территории, лежащие за их пределами, в качестве составной частиГосударства Израиль».

Схожие меры применяет иЕвросоюз, который отказывает в таможенных льготах товарам, произведенным веврейских поселениях Западного берега и населенных пунктах Голанских высот.

Напомним, в июле Европарламент принял резолюцию, призывающую Израиль и Палестину без промедления возобновить двухсторонние мирные переговоры. Резолюция также призвала израильские власти полностью прекратить поселенческую активность, которую ЕС рассматривает в качестве незаконной.

Палестино-израильские мирные переговоры были прекращены около полутора лет назад.Палестинцы отказываются их возобновлять до тех пор, пока Израиль не прекратит поселенческое строительство на оккупированных территориях Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима. Израиль предлагает незамедлительно вернуться за стол переговоров, но без каких-либо предварительных условий.Палестинцы добиваются создания собственного государства на Западном берегу, в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме — на территориях, которые были заняты израильтянами в ходе войны 1967 года. Ссылаясь на интересы безопасности и изменившиеся демографические реалии, Израиль отказывается возвращаться к довоенным границам и делить с арабами Иерусалим, провозглашенный единой столицей еврейского государства.