Израиль провел испытания баллистической ракеты

02.11.2011 17:12
Мир

Израиль провел успешные испытания ракетной двигательной установки, сообщило министерство обороны страны. Предыдущие испытания баллистической ракеты состоялись в Израиле в 2008 году.

По данным израильских средств массовой информации, запуск баллистической ракеты был произведен успешно.
В последние дни журналисты выдвигали предположения о том, что правительство Израиля планирует нанести военный удар по ядерным объектам Ирана.
Однако минобороны Израиля отметило, что решение о проведении испытаний было принято уже давно. «Оборонное ведомство запланировало [запуск] долгое время назад, и он был произведен согласно плану», — сказано в заявлении.
Предыдущие испытания баллистической ракеты состоялись в Израиле в 2008 году и также прошли успешно.
В сообщении израильского оборонного ведомства не уточняется, какая именно ракета была испытана в среду. По данным газеты «Хааретц», это была баллистическая ракета нового типа.
Газета сообщает, что над значительной частью территории центрального Израиля можно было увидеть инверсионный след.
По данным «Хааретц», в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пытался убедить правительство страны в необходимости поддержать военные действия против Ирана.
Израиль и ряд западных стран убеждены, что Иран пытается создать ядерное оружие.
Иран в свою очередь утверждает, что его ядерная программа преследует мирные цели.
По данным журналистов, в Израиле опасаются не только ядерной программы Ирана. Там также недовольны поддержкой, которую Тегеран оказывает палестинским боевикам, и постоянными заявлениям иранских руководителей о необходимости уничтожить Израиль.
Испытания баллистической ракеты произведены через два дня после того, как ЮНЕСКО решило сделать Палестину полноценным членом этой организации.
Накануне Израиль также заявил о планах по ускоренному строительству около двух тысяч единиц жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан и заморозил перевод налоговых поступлений, причитающихся Палестинской автономии.