Израильские военные привели в порт Ашдода перехваченное судно

05.06.2010 20:33
Мир

Израильские военные привели в субботу в порт города Ашдода ирландское судно, перехваченное без применения силы при попытке прорыва морской блокады сектора Газа.Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

На борту сухогруза Рэчел Корри находились 19 человек, в том числе восемь членов экипажа. Все они были переданы сотрудникам МВД, которые, как ожидается, займутся их депортацией.

По данным СМИ, в плавании принимала участие лауреат Нобелевской премии мира 1976 года ирландка Мейрид Корриган-Магуайр.

Гуманитарный груз, обнаруженный на борту судна, армия после соответствующих проверок попытается переправить в сектор Газа сухопутным путем, сказано в пресс-релизе.

Военные говорят, что в ходе операции перехвата они не встретили сопротивления и, соответственно, смогли обойтись без применения силы.

 Израиль опубликовал собственное видео боя на корабле правозащитников

«Бойцы военно-морских сил поднялись на судно при полном подчинении экипажа и без каких-либо инцидентов. Капитану был передан приказ плыть в порт (израильского города) Ашдода и там пришвартоваться», — сказано в армейском пресс-релизе.

В ашдодском порту стоят еще шесть иностранных судов из состава Флотилии мира, которая была перехвачена в понедельник на пути в сектор Газа. В ходе той операции погибли девять участников плавания, десятки получили ранения, сотни сначала оказались за решеткой, затем были депортированы.

Сообщается, что судно Рэчел Корри получило свое имя в честь американской правозащитницы, которую в 2003 году раздавил в секторе Газа израильский армейский бульдозер.

****

Напомним, первая попытка международных активистов прорвать гуманитарную блокаду сектора Газа закончилась международным скандалом. Израильский спецназ в ночь на 31 мая захватил так называемую Флотилию свободы, состоявшую из шести судов с несколькими тысячами тонн для Палестины. В результате операции девять человек погибли.

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента. Турция отозвала посла и назвала действия Израиля государственным терроризмом.

Между тем, Армия обороны Израиля опубликовала собственную видеозапись операции по задержанию Флотилии свободы, которая демонстрирует факты нападения на израильских солдат.