Япония отложила подписание договора о сотрудничестве с РФ из-за визита Медведева на Курилы

12.11.2010 10:19
Мир

Официальный Токио в знак протеста против визита Дмитрия Медведева на остров Кунашир отложил подписание документа об экономическом сотрудничестве между Японией и Россией.Подписание документа между министерствами экономики двух стран должно было состояться во время Российско-японского инвестиционного форума, который проходит в Токио. Документ включает договоренности о продолжении экономического сотрудничества и развитии внешнеторговых инвестиций.

Вместо министра экономики Японии, чье участие было заявлено в программе форума, на мероприятии присутствовал его заместитель. Министр экономического развития России, чье выступление открыло форум, сославшись на неотложные дела в России, покинула мероприятие вскоре после его открытия.

Как заявил министр экономики Японии Акихиро Охата, проблема «северных территорий» (как в Японии называют четыре южных Курильских острова) — очень важная проблема, а «действия (российского) президента попрали мысли и душу японцев», передает в пятницу, 12 ноября, РИА Новости со ссылкой на агентство Киодо.

Напомним, Дмитрий Медведев стал первым главой российского государства, посетившим Курильские острова, которые являются предметом спора между Москвой и Токио.

В ответ премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что острова являются частью Японии, а потому «визит президента Медведева достоин сожаления». 2 ноября Токио временно отозвал своего посла из Москвы. Однако 7 ноября японский дипломат вернулся в Россию.

8 ноября японский премьер заявил, что урегулирование территориального спора с Россией по поводу принадлежности четырех островов Курильской гряды будет затяжным и трудным процессом, но Япония не намерена отступать.

***Япония претендует на четыре острова в Курильской гряде — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.