Ярослав Качиньский: Публикация данных черных ящиков разбившегося Ту-154 ничего не принесла

02.06.2010 13:35
Мир

Публикация стенограмм самописцев разбившегося под Смоленском самолета президента Польши ничего не принесла, так как причины авиакатастрофы по-прежнему остаются невыяснены.Об этом заявил в среду, 2 июня, в эфире польской радиостанции RMF брат Леха Качиньского, кандидат в президенты Польши и лидер партии Право и справедливость Ярослав Качиньский.

«Я прочитал ночью эти стенограммы, и на самом деле из них ничего не следует. Следует только то, что в самом конце что-то должно было случиться, потому что информация датчиков была однозначной, и не принималось решений. Или нельзя было принять решения, которое бы спасло самолет», — сказал Качиньский.

По его словам, по-прежнему остается вопрос, почему было принято решение приземляться в Смоленске несмотря на плохие погодные условия. «И это уже вопрос не только моей либо чьей-либо оценки, а даже уголовного права», — полагает брат погибшего президента Польши.

Качиньский считает, что стенограммы нужно было обнародовать, причем, «чем раньше, тем лучше». «Нужно стремиться, и это должны делать поляки, а не россияне, чтобы действительно выяснить этот вопрос (причины авиакатастрофы). После того, как я прочитал стенограммы, по-прежнему считаю дело полностью невыясненным», — заявил он.

Напомним, 19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев польского Ту-154, разбившегося под Смоленском. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей черных ящиков президентского самолета были обнародованы на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. Как сообщалось, с записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

***Польский правительственный самолет ТУ-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.