Кабо-Верде выдала США дипломата Венесуэлы

В знак протеста правительство Николаса Мадуро приостановили переговоры с оппозицией страны.

Правительство Венесуэлы приостановило диалог с оппозицией из-за выдачи США властями Кабо-Верде доверенного лица руководителя Венесуэлы Николаса Мадуро.

«В знак протеста против агрессии мы не будем участвовать в запланированном на завтра раунде переговоров», — заявил глава делегации официального Каракаса Хорхе Родригес вечером в субботу, 16 октября.

Незадолго до этого стало известно, что соратник Мадуро — колумбийский бизнесмен Алекс Сааб — экстрадирован в США.

Сааб был задержан в июне 2020 года, когда его частный самолет, направлявшийся в Иран, приземлился для дозаправки в Кабо-Верде. По заявлению правительства Венесуэлы, Сааб выполнял гуманитарную миссию.

Согласно сообщениям, Алекс Сааб продал правительству Венесуэлы продовольствие для спорной государственной программы Clap на сумму в несколько миллионов долларов США

Отмывание денег для Мадуро

США и Колумбия разыскивали Сааба по обвинению в отмывании денег и других преступлениях — он предположительно помог семье Мадуро и его соратникам нажить сотни миллионов долларов на продовольственной помощи голодающим Венесуэлы и вывезти эти средства за границу.

По мнению американского следствия, Сааб располагает обширной информацией о незаконных сделках семьи Мадуро и высокопоставленных функционеров Венесуэлы. Алекс Сааб имеет гражданство Колумбии и Венесуэлы, а также венесуэльский дипломатический паспорт.

Предположительно в отместку за выдачу Сааба США, силовые структуры Венесуэлы, по сообщениям СМИ, задержали шестерых американских нефтяных менеджеров.