Кабул скоро падет. Талибан захватывает столицы

Талибы захватили Кандагар - второй по величине город и важная стратегическая точка для продвижения по территории Афганистана.

Террористическая организация Талибан заняла Кандагар, второй по величине город Афганистана. В предыдущий раз талибы захватывали Кандагар в 1994 году. До 2001 года город был фактической столицей Исламского Эмирата Афганистан — объявленного талибами шариатского государства.

Кандагар стал 11 столицей провинции, перешедшей под контроль Талибана после начала выхода из Афганистана военного контингента Соединенных Штатов и НАТО. Разведка США считает, что до падения правительственного Кабула осталось менее трех месяцев. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Байден не сожалеет об уходе из Афганистана

Террористическое движение Талибан 12 августа заявило о захвате афганского Кандагара, второго по величине города в стране. Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь движения: «Кандагар полностью завоеван». Перед этим правительственные силы подтвердили захват города Газни, находящегося на пути к Кандагару.

Reuters пишет со ссылкой на власти Афганистана, что талибы рассматривают Кандагар как важную стратегическую точку. Из него, по данным властей, террористы будут руководить дальнейшим продвижением по стране.

Последний раз талибы захватывали Кандагар в 1994 году, тогда мулла Накибулла сдал город без боя. Кандагар был фактической столицей Исламского Эмирата Афганистан — шариатского государства, существовавшего с 1996 по 2001 год.

Вскоре AFP со ссылкой на источник в правительственных силах сообщило, что боевики захватили Герат, третий по размеру город Афганистана. Пресс-секретарь Талибана Забихулла Муджахид заявил в Twitter, что под контроль талибов перешла вся провинция Герат.

Источник AFP в правительственных службах безопасности сообщил, что им пришлось покинуть город, «чтобы предотвратить дальнейшее разрушение». Перед этим талибы захватили штаб полиции города и, по сообщению агентства, заполучили десятки единиц военной техники, вооружение и боеприпасов. 

Герат был одной из наиболее пострадавших провинций в ходе Афганской войны 1979-1989 годов. С 1992 по 1995 года провинция находилась в составе Исламского Государства Афганистан, в 1995 ее центр был уступлен талибам без сопротивления.

Всего в Афганистане 34 провинции. Герат стал 12 захваченной боевиками столицей. Талибы усилили атаки против правительственных военных сил и организовали наступление, после того как США вывели большую часть своего военного контингента из страны, завершив свое самое продолжительное участие в военном конфликте.

Reuters и AFP 10 августа со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС, который говорил на условиях анонимности, сообщали, боевики взяли под контроль до 65 процентов территории Афганистана. Россия сообщает, что талибы контролируют границу с Узбекистаном и Таджикистаном. В июле Талибан объявлял о контроле над 85 процентами территории страны.

Несмотря на стремительно ухудшающуюся ситуацию в сфере безопасности в Афганистане, президент США Джо Байден подчеркнул, что не сожалеет о решении вывести военный контингент США с территории этой страны и вновь выступил в защиту этого вердикта.

«Мы потратили более триллиона долларов за 20 лет. Мы обучили и предоставили современное оборудование более 300 тысячам афганских военнослужащих. Афганские лидеры должны объединиться… Они должны сражаться за себя. Сражаться за свою страну», — заявил он 10 августа.

Американский лидер напомнил о том, что правительственные силы превосходят талибов по численности, «однако они должны хотеть сражаться».

По оценкам военной разведки США, Талибан может захватить столицу Афганистана Кабул в течение 90 дней. Об этом сообщают со ссылкой на источники СNN, Reuters и Washington Post.

Американская разведка ухудшила свой прогноз на фоне растущих успехов Талибана в Афганистане. Ранее она оценивала сроки захвата столицы Афганистана в 6-12 месяцев.

В то же время точные сроки падения Кабула предсказать нельзя. По словам анонимного источника WP, согласно некоторым прогнозам, боевики могут захватить Кабул уже через месяц. Источник CNN передал, что американские военные также допускают изоляцию города талибами в ближайшие 30-60 дней.

Бывший глава объединенного командования британских вооруженных сил генерал Ричард Бэрронс, в последние дни критиковавший в СМИ решение вывести из Афганистана группировку западных войск, допускает три сценария развития конфликта.

«Первый — Афганистан распадается. Он превращается в другие страны. Второй — ужасная гражданская война, вечная патовая ситуация, в которой ни одна из сторон не может победить, и ни одна не хочет прекращаться борьбу. Это десятилетия смерти и страданий», — сказал он в эфире BBC Radio.

За третий вариант развития событий в Афганистане должен бороться весь мир, подчеркнул высокопоставленный военнослужащий.

«После кульминации боевых действий, то есть когда Талибан поймет, что насилием больше ничего не добьется, а правительство — что не вернет себе потерянное силой, должен начаться очередной раунд политических переговоров», — говорит он.

В этих переговорах будут активно участвовать США, Европа, Пакистан, Россия и Иран. Никому не нужны раздираемые войной соседние государства, отмечает генерал. Новое слово в переговорах может сказать Китай, который был совершенно другой страной двадцать лет назад, когда западные войска пришли в Афганистан.

«Мы столкнемся с опасностью возвращения в Афганистан террористических организаций, которые будут вредить Европе и другим странам. Думаю, это очень плохой результат со стратегической точки зрения», — говорит он.

Накануне захвата Кандагара в Дохе прошла очередная встреча «расширенной тройки» по Афганистану — формата с участием России, Китая, США и Пакистана. Параллельно проходил еще более широкий формат: с участием ООН, ЕС, Британии, Узбекистана, хозяев площадки — Катара, а также сторон афганского конфликта. 

Сообщается, что цель членов делегации Афганистана — призвать «к скорейшему возобновлению мирных переговоров, немедленному прекращению насилия, формированию инклюзивного правительства и приходу к политическому решению».

Однако в сами переговоры с талибами в Кабуле, похоже, уже не верят. Во всяком случае, президент Афганистана Ашраф Гани, как пишет агентство Bloomberg, считает процесс «мертвым», и озвучил планы правительства — вооружать жителей и укрепить связи с влиятельными командирами на местах.