Каддафи: мир может стать свидетелем страшной войны мусульман и христиан

31.03.2011 20:20
Мир

Ливийский лидер Муаммар Каддафи призвал глав государств западной коалиции немедленно уйти в отставку, чтобы остановить "безумное кровопролитие, торжество законов силы над силой законов и разрушение общих интересов Средиземноморского региона". Глава Джамахирии выступил с заявлением, в котором отметил, что "безумцы" хотят отбросить Ливию в средние века.

«Эти безумцы хотят отбросить всех нас в средние века, начав опаснейшую войну, над которой они совсем скоро потеряют контроль», — заявил Каддафи. Он предложил народам западных стран «выбрать себе новых лидеров, уважающих отношения между государствами и понимающих смысл международных отношений и международного права».

В противном случае, по словам Каддафи, «мир скоро станет свидетелем страшной войны между мусульманами и христианами» в регионе.

В свою очередь глава объединенного комитета начальников штабов США Майк Маллен 1 апреля заявил, что крах вооруженных сил Каддафи пока далек, хотя международная коалиция и нанесла им существенный урон.

Министр обороны США Роберт Гейтс, тем временем, выразил уверенность в том, что Муаммар Каддафи рано или поздно оставит власть, однако не в результате военных действий коалиции, а благодаря усилиям восставшего ливийского народа.

Обращаясь к конгрессу, Гейтс подчеркнул, что свержение Каддафи «не входило в планы военной операции» коалиции.

Между тем, канадский генерал-лейтенант Шарль Бушар, командующий операцией Объединенный защитник, которую с сегодняшнего дня проводит в Ливии НАТО, заявил, что задействованные военные силы Альянса полностью обеспечивают выполнение резолюции 1973 Совета Безопасности ООН.

«Корабли, подводные лодки и самолеты НАТО полностью обеспечивают выполнение резолюции 1973», — сказал он журналистам по каналу видеосвязи из Неаполя.

Бушар также сообщил, что в операции задействованы более 100 истребителей и самолетов поддержки. В четверг, в частности, было совершено 90 вылетов. В Средиземном море, в свою очередь, развернуты 12 фрегатов, а также корабли поддержки.