Каир: военные власти идут на уступки на фоне протестов

23.11.2011 00:59
Мир

Высший военный совет Египта согласился приблизить официальную дату проведения президентских выборов под давлением десятков тысяч демонстрантов, заполнивших площадь Тахрир в центре Каира.

Первые президентские выборы в Египте пройдут в июле 2012 года, заявил глава военного руководства Хусейн Тантауи в эфире государственного телевидения. Изначально планировалось, что выборы главы государства состоятся позднее, возможно даже в 2013 году.

Тантауи также пообещал, что парламентские выборы, как и ожидалось, начнутся на следующей неделе, и в случае необходимости будет назначен референдум по вопросу о немедленной передаче власти.

Голосование должно стать важным шагом в процессе перехода государства к демократии, который начался в феврале со свержения многолетнего лидера страны Хосни Мубарака.

В течение трех последних дней в результате новой волны протестов в египетской столице более 20 человек были убиты и около 1800 получили ранения.

Десятки тысяч человек по-прежнему остаются на центральной площади с требованием ускорить процесс демократических реформ.

По свидетельствам очевидцев, многие из присутствующих на акциях протеста отказываются идти домой, говоря: «Мы не уйдем. Пусть он [Тантауи] уходит».

Во вторник Вашингтон призвал египтские власти «проявить сдержанность» в нейтрализации акций протеста.

«США крайне обеспокоены событиями, происходящими в Египте, и призывают стороны конфликта прекратить насилие», — заявил представитель Белого дома Джей Карни.

Согласие Высшего совета Вооруженных сил (ВСВС) ускорить сроки президентских выборов стало весьма серьезной уступкой протестующим, считает корреспондент Би-би-си в Каире Кевин Конноли.

Глава военного руководства, в свою очередь, утверждает, что роль военных заключается исключительно в том, чтобы оберегать народ, и оставаться у власти они не намерены.

«[ВСВС] готов к тому, чтобы немедленно передать власть и вернуться к исполнению своих прямых обязанностей — защите нашей страны», — сказал он и добавил, что национальный референдум будет назначен, если пожелают люди.

Тем не менее многие египтяне убеждены, что военные попытаются удержать рычаги власти, какими бы ни были результаты выборов.

С ними солидарен обозреватель Би-би-си по вопросам Ближнего востока Джереми Боуэн.

«Военное руководство не хочет отдавать власть, поскольку оно играет существенную роль в управлении страной с 1952 года, — отмечает аналитик. — Кроме того, они контролируют до 40% экономики страны, так что вряд ли они захотят расставаться с таким лакомым кусочком».

В понедельник протестующие забаррикадировали площадь Тахрир, подожгли баррикады вокруг площади и бросали камни в сторону полицейских и военных.

Силы безопасности ответили дубинками и слезоточивым газом.

Один из протестующих в Каире, 33-летний Ахмед Имам, уверен, что передача власти военным после свержения Мубарака была ошибкой.

«Мы не должны были уходить с улиц. Мы отдали власть военным на блюдечке с голубой каемочкой», – сказал он.

«Революционеры слишком рано ушли домой. Мы собрали трофеи и ушли еще до того, как битва была закончена».