Как Джордан. Зеленский ждет переговоры с Байденом

Президент Украины через прессу призывает президента США Джо Байдена встретиться с ним до 16 июня, когда в швейцарской Женеве пройдет российско-американский саммит.

Весь мир застыл в ожидании встречи Джо Байдена и Владимира Путина, которая назначена на 16 июня. Одной из тем обсуждения между президента США и РФ будет Украина. Владимир Зеленский хотел бы согласовать позиции с Байденом перед встречей, но пока от Вашингтона позитивных сигналов по этому поводу нет. Дошло до того, что Зеленский начал обращаться к Байдену через западную прессу.

Корреспондент.net разбирался, что из этого вышло.

Нужно переговорить

В интервью Axios Зеленский сказал, что готов к встрече с Байденом “в любой момент и в любой точке планеты”. При этом украинский президент еще и добавил, что посчитает большой ошибкой, если контактов между Вашингтоном и Киевом в преддверии саммита Байден-Путин так и не произойдет.

«Я понимаю, что из-за уже сверстанных планов президента США и его плотного графика (консультации между президентами) могут и не состояться, но выбор только за ним», — добавил он.

Отвечая на вопрос журналиста, что будет означать, если Байден все-таки встретится с Путиным раньше, чем с Зеленским, украинский лидер после паузы сказал: «В принципе это будет ответ и геополитическое видение: есть империи, есть великие державы мира, а есть все остальные».

Статья издания Axios об интервью Зеленского сопровождается редакционным комментарием, в котором со ссылкой на «источник в администрации» сообщается, что Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед встречей Байдена с Путиным.

Однако, продолжает издание, от этих планов решили отказаться после решения Зеленского сменить главу государственной энергетической компании Нафтогаз. В Вашингтоне тогда дали понять, что это кадровое решение противоречит принципам корпоративного управления и борьбы с коррупцией, от соблюдения которых зависит доверие Запада к Украине.

На Банковой это заявление прокомментировали, как попытки бывшего главы Нафтогаза Андрея Коболева повысить собственную значимость. В заявлении советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, отвечающего за взаимодействие со СМИ, говорится, что «некоторые агрессивные участники политической жизни в нашей стране», такие как Коболев, «пытаются подвязать свои личные карьерные выгоды под решение такого стратегического вопроса, как строительство Северного потока 2.

Проблемы с потоком

Кстати о потоке. Решение Байдена не вводить санкции в отношении компании-оператора Северного потока 2″и ее руководителя Матиаса Варнига сильно возмутило Украину. Зеленский признался, что узнал о нем из прессы, и это, по его мнению, не нормально для отношений между стратегическими партнерами, которыми являются Украина и США.

«Северный поток 2 — это настоящее оружие… в руках Российской Федерации, и не очень понятно и точно неожиданно, что патроны для этого оружия могут быть предоставлены такой великой державой как Соединенные Штаты. Потому что они — образцовая цивилизация, образцовая демократия в мире. Я всегда считал, что Украина защищает те же принципы в Европе», — заявил Зеленский.

Украинский президент отметил, что злость по поводу решения США у него уже прошла, и сейчас его эмоции по этому поводу скорее можно описать словом «разочарование».

Надежда есть

Тем не менее, Зеленский сказал, что верит в возможность срыва запуска Северного потока.

«Все сейчас исключительно в руках президента США, и я уверен, что он это знает, и его команда это знает, они это знают», — заявил он, продолжив свои размышления неожиданной для интервьюеров логической цепочкой.

«Это напоминает мне, как когда-то играл Майкл Джордан», — сказал Зеленский.

Зеленский сравнивает Байдена с Джорданом

«Майкл Джордан очень часто заманивал своего соперника, иногда демонстрируя притворную слабость или даже признаки болезни. У него было множество секретных уловок, позволяющих усыпить соперника и навязать ему собственную тактику, внушая ложное ощущение близкой победы. А потом Джордан кардинально менял свою и одерживал победу в самый последний момент. Это было частью его тактики. Поэтому я все-таки верю, что Байден — это Джордан в политике. Я думаю, что его последний трехочковый еще не в корзине, и мне хотелось бы верить, что все это часть его тактики», — рассказал Зеленский.

Как это все понимать?

Экономист Сергей Фурса считает, что украинской власти пора понять, что “Украина — не пуп Земли” и у администрации Байдена есть множество других приоритетов.

“И показательно, что США, отчаявшись сказать что-то дипломатическим языком, уже напрямую сливают ответ прессе. Чтобы в Украине наконец услышали и поняли. Раз не понимают языка дипломатии и не в силах догадаться. У всего есть своя цена”, — полагает Фурса.

Политолог Владимир Фесенко противоположного мнения. Он считает, что источники Axios о срыве встречи Зеленского и Байдена из-за увольнения Коболева врут. А эмоциональные выпады украинского президента в адрес США – “это демонстрация наших интересов, и одновременно — недовольство тем, что этими интересами время от времени пренебрегают”.

В понедельник, 7 июня Байден и Зеленский таки переговорят, сообщил все тот же Подоляк. 
 
«Сегодня будет телефонный разговор Владимира Зеленского и Джо Байдена, в рамках которого произойдет обмен мнениями по острым вопросам глобальной повестки», — сказал советник главы ОП.
 
По его славам, главы государств, в частности, обсудят вопросы, касающиеся ситуации на востоке Украины, а также «в целом по спектру украинско-российских отношений».