Как мир открывается для украинцев: обновляется

Пандемия коронавируса поставила под угрозу планы многих путешественников на 2020 год. Украинцы до сих пор точно не знаю, смогут ли провести летний отпуск за границей.

Страны по всему миру постепенно открывают свои границы для иностранных туристов. Украина планирует начать впускать иностранцев с 15 июня. В этот же день украинцы смогут полететь в США, Британию, Турцию и Албанию. 

Речь идет о прямых авиапутешествиях, поскольку на данный момент нельзя поехать в открытую страну на автомобиле через территории государств, которые все еще остаются закрытыми для украинцев. 

При этом власти предупреждают украинцев: несмотря на то, что многие авиакомпании уже вовсю продают билеты на рейсы после 15 июня, не стоит спешить с покупкой до официального открытия границы обеими сторонами. Корреспондент.net будет обновлять этот материал последними данными.

 

С 15 июня: США, Британия, Турция, Албания

12 июня министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил, что граждане Украины с 15 числа смогут путешествовать в Албанию и США без ограничений на границе, связанных с коронавирусом.

Также, с этого дня можно отправиться в Великобританию, но по прибытию придется закрыться на карантин сроком в две недели.

В Турцию можно приехать без ограничений, но необходимо будет сдать тест на коронавирус по прибытию. При этом ранее сообщалось, что турецкие аэропорты начнут принимать регулярные пассажирские рейсы с 1 июля.

 

С 27 июня: Тунис

Чтобы пересечь границу Туниса, нужно будет сдать анализ на COVID-19 по прибытии в страну. Ранее сообщалось, что министерство туризма Туниса разработало специальный сертификат безопасности, без получения которого отели не смогут принимать посетителей.

Для того, чтобы получить лейбл Ready and Safe, необходимо в обязательном порядке продолжать следить за выполнением внутреннего санитарного протокола, соответствующего рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

 

С 1 июля: возможно Кипр, Черногория, Грузия, Греция

Как сказал Криклий, после улучшения эпидемической ситуации в Украине рассмотрят возможность открытия с 1 июля авиасообщение с Кипром, Черногорией, Грузией и Грецией.

Еще в начале мая 2020 года Грузия стала первой страной в мире, заявившей о желании принимать украинских туристов с 1 июля. Некоторые авиакомпани, выполняющие рейсы между странами, уже открыли продажу билетов.

Грузинские власти еще работают над окончательным формированием правил посещения страны туристами этим летом. Однако уже известно, что туристы, скорее всего, должны будут приезжать со своими результатами теста на коронавирус.

Размещать туристов будут только в так называемых «зеленых зонах» — территории, где ситуация с COVID-19 находится под контролем и соблюдаются все противоэпидемиологические меры.

 

 

С 1 августа: возможно Шри-Ланка

В начале июня Шри-Ланка заявила о планах принимать туристов со всех стран мира с 1 августа.

От туристов будут требовать выполнять ряд требований. Нужно прилететь со своим тестом на коронавируса и еще два раза его пройти на самом острове — по прибитии и во время отдыха.

Находиться на Шри-Ланке можно будет не менее пяти дней, а жить разрешат только в сертифицированных отелях.

Вероятно, как только украинские и шриланкийские власти договорятся о возобновлении авиасообщения, на рынке появится немало предложений от туроператоров на этом направлении.

 

Когда в Евросоюз

Из-за пандемии COVID-19 Еврокомиссия предложила продлить запрет на въезд в ЕС для граждан из третьих стран до 30 июня, а с 1 июля начать открывать внешние границы, но не со всеми странами.

Их список хотят создать до 30 июня. Ожидается, что сначала в ЕС разрешат въезд жителям стран Западных Балкан.

Сейчас в ЕС работают над созданием сайта, на котором можно будет смотреть, какие страны внесли в список. В Брюсселе подчеркивают, что он должен быть единым для всех стран Шенгенской зоны. Впрочем, еврокомиссар не смогла уточнить дату, когда заработает сайт.

В Брюсселе предложили три группы критериев, по которым следует создавать список стран, чьи граждане смогут снова путешествовать по территории ЕС.

«Ограничения на путешествия следует снимать вначале для третьих стран со схожей или лучшей эпидемиологической ситуацией, по сравнению со средним значением в зоне ЕС+», — говорится в рекомендациях.

А именно, будут смотреть на количество инфицированных на 100 тысяч населения страны, на тенденцию новых случаев заболевания COVID-19 и на общую готовность государства противостоять пандемии коронавируса.

Вносить в список будут лишь страны, предоставляющие надежную информацию обо всех этих аспектах.

Вторая группа критериев — меры противодействия заражению COVID-19 во время поездки.

Третий критерий — зеркальность. То есть, открывать границы будут только со странами, разрешающими въезд для жителей Евросоюза.