Канада будет противостоять «принудительной дипломатии» Китая

Трюдо заявил, что Канада и в дальнейшем будет требовать освобождения своих незаконно задержанных Китаем граждан.

Канада и в дальнейшем будет противостоять «принудительной дипломатии» Китая. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо на пресс-конференции в Оттаве в среду, 14 октября.

«Мы и дальше будем работать с Китаем с целью продвижения канадских интересов и канадских производителей. В то же время мы решительно настроены продолжить сотрудничество с нашими союзниками, чтобы подход Китая к принудительной дипломатии, произвольные задержания им двух граждан Канады и граждан других государств не считались успешной тактикой», — сказал Трюдо.

По его словам, нынешняя внешняя политика Китая «внесла значительное напряжение в межгосударственные отношения».

«Мы и дальше будем выражать свою обеспокоенность в отношении задержанных канадцев, по защите прав человека в Гонконге и провинции Чаншэн, где проживают уйгуры», — добавил премьер-министр Канады.

Трюдо подытожил, что Канада «продолжит вместе с государствами-единомышленниками по всему миру убеждать Китай, что его подход к международным отношениям не является продуктивным ни для него самого, ни для нас всех».

Напомним, что ранее Си Цзиньпин призвал армию Китая готовиться к войне. Китайским лидер не уточнил, к войне с кем именно нужно готовиться. При этом назвал усиление армии одним из заданий будущей пятилетки.

США создают антикитайскую коалицию