«Капитуляция». Америка и НАТО покидают Афганистан

Афганцы опасаются, что после выхода иностранного контингента Талибан развяжет гражданскую войну.

США намерены полностью вывести свои войска из Афганистана к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года, сообщил глава Белого дома Джо Байден. НАТО и Британия вслед за Америкой также решили вывести войска из Афганистана. Германия синхронизирует свой выход с США.

Решение Байдена вызвало противоречивую реакцию как в мире, так и в самом Вашингтоне. Причем отношение к многолетней войне разделило и республиканцев, и демократов. Причины, по которым США вошли в Афганистан так и не были устранены за последние двадцать лет, указывают эксперты. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Афганистану уделялось слишком много времени

Вывод оставшихся в Афганистане американских войск начнется 1 мая, сообщил президент США Джо Байден 14 апреля. Он отметил, что такое решение было принято после консультаций с союзниками и Кабулом.

Байден добавил, что отдельно проконсультировался по этому вопросу с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим, в бытность на посту главы государства которого произошел теракт.

«Я пришел к выводу о том, что пора завершить самую долгую войну в нашей истории и настало время американским войскам вернуться домой», — сказал американский лидер в обращении к нации, которое транслировалось в его аккаунте в Twitter.

Американские войска находились в Афганистане не для того, чтобы объединить эту страну, свои задачи они выполнили, подчеркнул Байден во время посещения военных захоронений на Арлингтонском кладбище.

«Мы отправились в Афганистан по двум причинам: покончить с бен Ладеном, а также чтобы [Афганистан] перестал быть убежищем [для террористов]. С самого начала я никогда не думал, что мы там, чтобы как-то объединить Афганистан», — заявил президент, отметив, что США добились своих целей.

15 апреля госсекретарь Энтони Блинкен провел встречу с президентом Афганистана Ашрафом Гани в Кабуле. Блинкен заявил, что США продолжат оказывать поддержку Афганистану после вывода американских войск.

Афганское досье. В армии Австралии бум самоубийств

Байден, в свою очередь, попросил Россию, Китай, Индию, Пакистан и Турцию поддержать Афганистан.

После вывода войск из Афганистана Соединенные Штаты намерены сосредоточить свое внимание на тихоокеанском направлении, заявили в Белом доме.

«Серьезные проблемы сейчас возникают в западной части Тихого океана, а Афганистану действительно уделялось непропорционально много времен, фокуса и внимания со стороны руководства», — подчеркнули в администрации президента США.

В связи с этим 16 апреля планируется встреча Байдена с премьер-министром Японии Есихидэ Сугой. Стороны намерены обсудить вопрос Тайваня, положение мусульман-уйгуров в Китае и политику КНР в отношении Гонконга. Кроме того, будет обсуждаться вопрос противодействия влиянию китайскому Huawei.

Вместе с Америкой НАТО начнет выводить войска из Афганистана с 1 мая. Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса.

«Союзники решили, что мы начнем вывод сил, участвующих в миссии Решительная поддержка, к 1 мая», — говорится в заявлении Североатлантического альянса.

В НАТО предупредили, что любая атака со стороны талибов во время вывода войск получит «решительный ответ». «Вывод наших войск не означает прекращения наших отношений с Афганистаном», — отметили в Североатлантическом альянсе.

Следом министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр объявила, что Бундесвер выйдет из Афганистана в сентябре.

«Мы всегда говорили, что заходим вместе и выходим вместе. Я выступаю за упорядоченный вывод войск и ожидаю, что мы решим этом (в НАТО)», — сказала она немецкому телеканалу ARD.

Как пишет Times со ссылкой наисточники, правительство Великобритании решило вывести свой военный контингент из Афганистана после заявления Байдена. Около 750 британских военных покинут Афганистан, поскольку им придется сложно без поддержки США, в частности, без американских военных баз и инфраструктуры.

Военный контингент США вошел в Афганистан в 2001 году в ответ на теракты 11 сентября 2001 года, когда боевики захватили четыре пассажирских самолета.

Два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания.

Всего погибли 2977 человек, ответственность за атаку взяла террористическая организация Аль-Каида, которую поддерживал Талибан, управлявший в то время Афганистаном.

За время американской кампании в Афганистане погибли более двух тысяч военнослужащих США. Постепенное сокращение контингента началось в 2011 году и через три года были выведены основные боевые силы, оставив около 13 тысяч военных. Всего за это время там побывало 98 тысяч солдат.

В Афганистане с невоенной миссией также находятся силы НАТО и союзников альянса из 39 стран (всего около 17 тысяч человек), которые обучают и консультируют афганских военных. Войска союзников потеряли около 1,5 тысячи человек. Специалисты НАТО покинут страну не раньше 2024 года.

В конце февраля 2020 года США и Талибан подписали мирное соглашение. Договор предусматривает полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев. Кроме того, членов Талибана должны исключить из санкционных списков Вашингтона и ООН. США также обязались не вмешиваться во внутреннюю политику страны.

Взамен талибы не должны использовать афганскую территорию для нападений. Кабул также обязался освободить пять тысяч талибов в обмен на освобождение исламистами одной тысячи сотрудников сил безопасности, удерживаемых талибами. Об этом подробно в материале Мир с Талибаном.

После подписания договора с США талибы перестали нападать на силы международной коалиции, но продолжили вооруженную борьбу против мусульманского афганского правительства.

 

В Афганистане опасаются гражданской войны

Решение Джо Байдена вызвало противоречивую реакцию в Вашингтоне, сообщает газета New York Times.

Причем отношение к бесконечной войне разделило и республиканцев, и демократов. В обеих партиях есть сторонники скорейшего вывода войск и те, кто опасается новой волны насилия и разгула терроризма в Афганистане. Они называют вывод войск капитуляцией Америки.

«США принесли слишком большую жертву ради стабильности в Афганистане, чтобы можно было оставить безопасное будущего этой страны без поддающихся проверке гарантий. Это подрывает наши обязательства в отношении афганского народа, особенно в отношении афганских женщин», — говорит сенатор Жанна Шахин.

Washington Post добавляет, что особенно яростно Байдена критикуют все-таки республиканцы, выступавшие против вывода войск, даже когда об этом объявлял их однопартиец Трамп.

После стольких лет кровопролития США оставляют Афганистан в крайне нестабильном состоянии. Это лишь усугубляет проблемы во всем регионе, добавляет издание.

У Соединенных Штатов есть разногласия в отношениях с соседним ядерным Пакистаном, который долгое время был их союзником. Еще более серьезные проблемы продолжаются с Ираном. Трамп разорвал с ним ядерную сделку, и страна снова может устремиться к разработке ядерного оружия.

В докладе, составленном генеральным инспектором Америки по восстановлению Афганистана (SIGAR), говорится, что Талибан практически не изменил свою тактику, не сократил количество насильственных действий и не порвал связей с террористическими группировками, которые пустили корни в Афганистане и продолжают действовать на территории этой страны, указывает CNN.

В этом докладе также содержится предупреждение о том, что без жизнеспособного мирного договора, объединенного с соглашением о прекращении огня, будет мало стимулов для сокращения операций, проводимых террористическими организациями в Афганистане.

«Этот вопрос может стать еще более острым в тот момент, когда Соединенные Штаты уже не будут присутствовать в стране», — отмечается в документе. Подробно о таких угрозах в материале Плацдарм террористов: Афганистан после ухода США.

Узнав о переносе даты вывода войск с 1 мая на 11 сентября, представители талибов заявили, что отказываются участвовать в любых международных мероприятиях, пока США не выполнят первоначальные договоренности.

«Если соглашение будет нарушено и иностранные войска не покинут нашу страну в указанный срок, то проблемы, безусловно, усугубятся, и те, кто не выполнил соглашение, будут привлечены к ответственности», — сказал официальный представитель Талибана Забихулла Мужахид.

Талибы угрожают сорвать крайне важную для США конференцию в Стамбуле, которая задумывается как новая веха в афганском урегулировании.

«Пока все иностранные силы не покинут нашу родину, мы не будем участвовать в конференциях, цель которых — принять решения по будущему Афганистана», — заявил представитель катарского офиса Талибана Мохаммад Наим.

Эта конференция считается главным элементом новой афганской головоломки администрации Байдена. Центральное место в ней должна занять ООН на фоне возобновившихся усилий с целью сдвинуть с мертвой точки мирные переговоры и добиться консенсуса среди региональных держав, у каждой из которых в Афганистане имеются свои посредники.

Многие афганцы всерьез боятся начала гражданской войны в рамках уже существующего конфликта, который считается одним из самых кровавых в мире.

«Меня больше всего беспокоит, что вывод войск обусловлен сроками, а не условиями. Талибы просто выждут, когда [американцы] уйдут, после чего не будут церемониться», — опасается афганский правозащитник.

Его мнение разделяют многие, отмечает BBC News.

«Хотелось бы, чтобы президент Байден определил условия вывода своих войск, в частности, нулевое число убийств со стороны всех задействованных сторон в период с мая по сентябрь», — говорит Орзала Немат, глава Аналитического центра афганской проблематики.