Карабах: Пашинян объяснил отказ от варианта Путина

Армянский лидер заявил, что отказался сдать Шуши. По его мнению, если бы это произошло, Баку выдвинул бы новые требования.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал свою версию переговоров с президентом России Владимиром Путиным перед подписанием трехстороннего соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе. Он изложил ее на своей странице в Facebook 29 ноября.

По словам Пашиняна, 19 октября ему позвонил президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян и сказал, «что войну надо остановить».

Он также добавил, что это мнение разделяют бывшие лидеры Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян и экс-президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян.

После этого Пашинян, по его словам, позвонил Путину и сказал, что нужно разместить российских миротворцев «вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора».

Российский президент согласился, и Пашинян должен был позвонить еще раз после обсуждений, говорится в публикации.

По словам Пашиняна, на следующий день Путин позвонил и сообщил, что Алиев согласился, однако миротворцы должны разместиться не вдоль линии НКАО, а на фактической линии соприкосновения, так как азербайджанские военные не хотят отходить от позиций в Гадруте и Талише.

Кроме того, Армения должна была взять на себя обязательства по возвращению азербайджанцев в Шуши.

«Прекращение огня стало невозможным, так как я сказал, что даже если соглашусь в вопросе Гадрута, я не представляю возможность сдать Шуши Азербайджану. Президент России удивился, почему я против возвращения в Шуши азербайджанцев. Когда я представил мои аргументы, [он] сказал, что это логично и он не был хорошо осведомлен о некоторых тонкостях», — добавил Пашинян.

По словам премьера, при его согласии доля азербайджанского населения в Шуши превысила бы 90 процентов и Баку стал бы контролировать дорогу в столицу Нагорного Карабаха — город Степанакерт.

Пашинян уверен, что, если бы он согласился «сдать Шуши», Азербайджан выдвинул бы новое условие — потребовал бы контроль над дорогой Кармир Шука-Шуши.