«Каждый может оказаться в списках Интерпола» — Генпрокуратура Литвы завела уголовное дело на белорусских силовиков из-за пыток. Чем им это грозит?

09.12.2020 12:45
Мир Официально

Генпрокуратура Литвы официально заявила, что завела уголовное дело и начала досудебное расследование по факту насилия в отношении белоруса Максима Хорошина.

По словам потерпевшего, он подвергся пыткам в Минске, вынужден был покинуть Беларусь и сейчас находится в Литве. 30 ноября от имени офиса Светланы Тихановской адвокат Гедрюс Данелюс подал заявление с просьбой расследовать дело Хорошина. Генпрокуратура Литвы проверила материалы и согласилась, что их достаточно для полноценного уголовного преследования.

«Это серьезный шаг к справедливости. Мы уже готовим заявления и доказательства по новым делам. Важно помнить: все, кто прошел через насилие со стороны режима, может подавать доказательства в Единую Книгу Регистрации Преступлений. Материалы проверки, которые юристы составляют из базы ЕКРП, смогут стать поводом для новых обвинений по универсальной юрисдикции. Период безнаказанности для тех, кто репрессирует мирных беларусов, закончился. Теперь каждый из них может оказаться в списках Интерпола», — заявил советник Светланы Тихановской Александр Добровольский.

Ранее Телеграф сообщило, что примерно в 8:30 утра 13 октября владельца цветочного магазина «Первый цветной» в Минске Максима Хорошина забрала милиция, сообщила его жена. В тот же день его из здания РУВД забрала «скорая». Позднее Максима Хорошина перевезли из хирургического отделения 3-й больницы в терапевтическое.

По словам жены задержанного Екатерины, задержание произошло на парковке. Их обоих схватили, заломали руки. Обыскали личное авто и потом мужа Максима увезли в Первомайский РУВД. На вопрос девушки, кто они такие, неизвестные ответили, что они «из милиции».

Инцидент прокомментировал известный белорусский ведущий и шоумен Дмитрий Шепелев. Он заявил в своем instagram, что испытывает ненависть и злость. Все потому, что его друг стал известным после избиения после ареста владелец цветочного магазина Максим Хорошин, а остальные белорусы боятся выйти на улицы.

«Никогда зверство ОМОНА не касалось меня так близко» — Шоумен Шепелев рассказал, как живут белорусы последние месяцы и поддержал протесты

Позже, в конце ноября, Штаб Светланы Тихановской подал первое заявление «на расследование преступления белорусских силовиков по универсальной юрисдикции», передает пресс-служба лидера белорусской оппозиции.

По делу Хорошина собраны результаты медэкспертизы, которая установила телесные повреждения, фото и видео его задержания, на которых открыты лица подозреваемых силовиков, утверждают представители политика. Адвокат Гедрюс Данелюс, который подал заявление в генпрокуратуру Литвы, поясняет, что литовский закон позволяет проводить досудебное расследование и сам суд, если преступление было совершено не в Литве и подозреваемый не находится в стране.