Киев дороже Москвы. Рейтинг самых дорогих городов

Израильский Тель-Авив признан самым дорогим городом для жизни по результатам исследования, проведенного Economist Intelligence Unit - аналитическим отделом Economist Group.

Опубликовано новое исследование стоимости жизни в городах, которое провел Economist Intelligence Unit — аналитический отдел Economist Group. Самым дорогим городом для жизни стал Тель-Авив, также в первой десятке оказались Цюрих и Гонконг (в прошлом году они делили первое место с Парижем, а теперь переместились на 4 и 5 строчки), за ними следуют Нью-Йорк, Женева, Копенгаген, Лос-Анджелес и Осака. 

А где же Киев?

Придется раскошелиться

Пять самых дорогих городов:

— Тель-Авив

— Париж

— Сингапур

— Цюрих

— Гонконг

 

Пять самых дешевых городов:

— Дамаск

— Триполи

— Ташкент 

— Тунис

— Алматы (Алма-Ата)

В прошлом году Тель-Авив занимал пятую строчку рейтинга. А первое место делили Париж, Цюрих и Гонконг. Лондон занял 17 место, поднявшись на три пункта. Рекордсменом по взлету (относительному) стал Тегеран, где американские санкции так повысили стоимость жизни, что столица Ирана за 12 месяцев поднялась сразу с 79 на 29 место.

EPA Тель-Авив

Киев и Москва

Киев поднялся на 13 позиций в рейтинге и занял 88 место. 

Москва находится примерно в середине списка — на 96 месте. Также как и Киев она вошла в десятку городов с самыми заметными тенденциями к росту — российская столица за год поднялась в рейтинге на 10 строчек.

Как считали

В общей сложности авторы исследования сравнили цены на товары и услуги в долларах США в 173 крупных городах. Они пришли к выводу, что в среднем цены в местной валюте в исследуемых городах выросли на 3,5% — это самый высокий уровень инфляции, отмеченный за последние 5 лет. Самый значительный рост пришелся на сферу транспорта — цены на бензин в среднем подскочили на 21%.

Взлет Тель-Авива во многом объясняется укреплением израильской валюты — шекеля — по отношению к доллару. Сказался также значительный рост цен (около 10%) на товары, в первую очередь продукты питания.

Тель-Авив занял второе место по дороговизне алкоголя и транспорта, пятое — по предметам личной гигиены и шестое — по стоимости развлечений. И это при том, что в рассчеты Economist не входил рост стоимости жилья. 

«Тель-Авив будет и дальше дорожать, как и вся страна, — сказал в интервью газете Haaretz мэр города Рон Хульдаи. — И главная проблема в том, что в Израиле нет альтернативных крупных городов. В США есть Нью-Йорк, Чикаго, Майами и так далее, в Британии — Лондон, Манчестер, Ливерпуль. Там всегда можно переехать в другой город, есть стоимость жизни становится слишком высокой». 

EPA Тель-Авив

Тель-Авиву, по его словам, в скором времени грозит настоящий «взрыв».

Авторы отчета отмечают, что пандемия коронавируса продолжает вносить в рейтинги существенные коррективы.

«Хотя по мере вакцинации большинство экономик мира начинают приходить в себя, в крупных городах мира по-прежнему происходят вспышки заражения, что заставляет принимать ограничительные меры. Во многих городах это ведет к перебоям в снабжении и, как результат, к дефициту и росту цен», — пишут они.

Впрочем, по прогнозам Economist, в будущем году рост цен должен замедлиться по мере того, как центробанки по всему миру начнут осторожно поднимать учетные ставки в попытке сдержать инфляцию.