Киев передал в трибунал пакет материалов по Крыму

Прокуратура АР Крым передала в Международный уголовный суд

На этот раз украинская прокуратура передала материалы о жертвах нарушения права собственности в Крыму.

Прокуратура АР Крым передала в Международный уголовный суд информации о почти четырех тысячах жертвах нарушения права собственности в Крыму, сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 30 июля.

«Сообщение было подготовлено прокуратурой Автономной Республики Крым и региональным центром прав человека на основе мониторинга судебных решений»,- сказано в сообщении.

В целом идентифицировано 250 человек, чье недвижимое имущество было разрушено, а у 3702 крымчан «власть» изъяла земельные участки общей площадью как минимум 355 га.

«Основными аргументами оккупантов при обращении пострадавших в суд были: незаконность передачи земельных участков в собственность; отсутствие оригиналов необходимых документов в архивах на полуострове; отнесения земель к местам особого режима (после 2014 года), незаконность разрешений на строительство, выданных украинскими органами», — говорится в сообщении.

Как отмечается, согласно международному гуманитарному праву, уничтожение и присвоение чужого имущества оккупационными властями запрещается. Согласно статье 8 (2) (a) (iv) Римского статута и по статьям 53 и 147 Четвертой Женевской конвенции такие действия запрещаются и квалифицируются как военные преступления.

По данным фактам прокуратура АР Крым начала досудебное расследование этих преступлений по статье нарушение законов и обычаев войны (ч.1 ст.438).

Это уже второе информационное сообщение о нарушении права собственности, направленное в МУС, первое было передано в 2017 году и содержало общую информацию.

На данный момент МУС изучает поданные материалы и ситуацию на оккупированных территориях, после чего начнется расследование.

Отметим, международные суды рассматривают несколько дел Украины против России. В частности, в ноябре прошлого года суд ООН встал на сторону Украины в споре с Россией относительно юрисдикции в отношении Конвенции о противодействию финансированию терроризма.