Рубрики
Мировые новости

Ким Чен Ир. Биографическая справка

Ниже приводятся данные обиографии Ким Чен Ира.

Руководитель КНДР Ким ЧенИр родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года.Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник.

Место рождения: поофициальной версии — лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (СевернаяКорея), по неофициальной — село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (ДальнийВосток, Россия).

Детство провел в селеВятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальономкоторой командовал его отец будущий президент КНДР Ким Ир Сен.

В ноябре 1945 года вместес семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны(1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Окончил китайскую начальнуюшколу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

В 1960-1964 годы обучался вПхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончанииработал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК)под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно инструкторскимотделом ЦК ТПК.

В 70-е годы вошел в высшеепартийное руководство страны. С 24 декабря 1991 года — верховныйглавнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоенозвание маршала.

С 1993 года — председательКомитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5сентября 1998 года, это «высшая государственная должность,предусматривающая руководство и командование политическими, военными иэкономическими силами страны».

Восьмого октября 1997 годаизбран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной иТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.

Двадцать восьмого сентября2010 года Ким Чен Ир был переизбран на пост генерального секретаря правящей встране Трудовой партии Кореи (ТПК) на первой за последние 44 года партийной конференции.

Ким Чен Ир дважды геройКНДР. Награжден орденом Государственного знамени 1-й степени, тремя орденамиКим Ир Сена, медалью Золотая звезда. В общей сложности имеет примерно 120почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР.

Автор многочисленных работпо теории и практике идей «чучхе». В Северной Корее его называют «дорогимруководителем», «путеводной звездой», «солнцембудущего».

Ким Чен Ир редко появлялсяна публике, выступал обычно только перед военными. До 2000 года за границу невыезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый,неофициальный, визит совершил 29-31 мая 2000 года в Китай.

Дважды, в 2001 и 2002годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президентаВладимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года. Большуючасть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию поТранссибирской магистрали.

Открытой информации осемье и детях Ким Чен Ира нет. Однако по данным СМИ, у северокорейского лидератри сына. Один из них — Ким Чен Ун в 2010 году был введен в состав ЦК правящейТПК и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, так жевозведен в чин генерала.

В августе 2011 года КимЧен Ир, впервые с 2002 года, посетил Россию. С 21 августа Ким Чен Ир находилсяс визитом в Амурской области, затем прибыл в Бурятию, где в закрытом военномгородке состоялась его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

Лидер КНДР скончался 17декабря 2011 года, однако СМИ сообщили об этом только в понедельник 19 декабря.По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, Ким Чен Ир скончался впоезде во время поездке по стране.