Кипр не получил обещанных ЕС санкций для Турции

Глава Еврокомиссии заверила, что ЕС введет ограничительные меры против Анкары в любой момент, если та не перестанет провоцировать Кипр.

Лидеры стран ЕС не ввели санкции против Турции за ее действия в Восточном Средиземноморье, как того добивался Кипр. Об этом в пятницу, 2 октября, заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам первого дня саммита ЕС.

«Мы согласовали подход, который открывает двойную стратегию. Мы решили, что хотим дать шанс политическому диалогу в общих интересах. С другой стороны, мы выразили приверженность нашим ценностям и полную солидарность с Грецией и Кипром», — отметил Мишель.

В то же время глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заверила, что ЕС введет ограничительные меры против Анкары в любой момент, если она не покинет спорные с Афинами воды в Средиземном море.

«У нас есть инструменты, которые мы можем применить немедленно, но это не то, что мы хотим сейчас», — подчеркнула глава ЕК.

Напомним, по данным СМИ, ЕС намеревался ввести санкции против Турции, если Кипр прекратит блокировать принятие санкций по Беларуси.

Как известно, участники саммита решили реализовать санкции против Минска, которые были согласованы еще в августе. При этом Александра Лукашенко в «черный» список не внесли.