Кокойты: Митинг оппозиции в Цхинвали проходит при поддержке извне

30.11.2011 14:32
Мир

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что власти республики не пойдут на уступки по президентским выборам и не поддадутся давлению.

«Я призываю одуматьсяи сделать серьезные выводы из происходящего», — сказал Кокойты, отметив,что созданный кандидатом от оппозиции Аллой Джиоевой госсовет являетсянезаконным.

Президент также заявил,что акции протеста в Цхинвали происходят при активном вмешательстве извне: «Намизвестно, что эти мероприятия происходят при активном вмешательстве извне. Мытакже знаем, что митинг, который сейчас проходит у здания правительства,транслируются в прямом эфире грузинского телевидения».

Кокойты призвал сторонников Джиоевой «серьезно задуматься о своем будущем и о своих перспективах». Президент подчеркнул, что власти не собираются мешать свободному волеизъявлению народа республики. «Но мы против фальсификации, против угроз и подкупа. И мы никому не позволим через это придти к власти», — сказал Кокойты.

Как сообщалось, в средуоколо здания правительства собралось до тысячи сторонников бывшего министраобразования Аллы Джиоевой, продолжающей бороться за пост главы республики.  Госохрана даже открыла предупредительный огоньиз-за попытки митингующих прорваться в здание правительства Южной Осетии.

Напомним, 27 ноября вЮжной Осетии прошел второй тур президентских выборов, на которых, попервоначальным данным, Джиоева уверенно победила главу МЧС и представителяправящей партии Единство Анатолия Бибилова.

Однако во вторник, 29ноября, Верховный суд Южной Осетии признал результаты второго тура недействительнымииз-за нарушений. В повторных выборах, которые назначены на 25 марта 2012 года,Джиоева, объявившая о своей победе, участвовать не сможет.

В среду, 30 ноября, Джиоеваобъявила себя президентом республики исвоим первым решением в этом качестве сформировала госсовет. В свою очередьГенпрокуратура Южной Осетии обвинила Джиоеву в подготовке «цветнойреволюции» и пообещала принять соответствующие меры.

Как сообщалось, послепервого тура США, Евросоюз, НАТО и Грузия назвали выборы в Южной Осетиинелегитимными. В то же время миссия наблюдателей от общественных организаций РФзаявила, что выборы президента Южной Осетии и референдум о придании русскомуязыку статуса государственного были свободными и открытыми.