Компартия КНР приравняла Си Цзиньпина с Мао Цзэдуном

Си Цзиньпин стал третьим китайским лидером за последнее столетие, при котором приняли "историческую резолюцию".

Центральный комитет Коммунистической партии Китая в четверг, 11 ноября, принял резолюцию, одобряющую достижения политики нынешнего председателя КНР Си Цзиньпина.

«Центральный комитет КПК рассмотрел и одобрил резолюцию по главным достижениям и историческому опыту партии за минувший век», — говорится в сообщении.

В тексте резолюции содержится призыв «ко всей партии, всей армии и народам всех этнических групп теснее объединиться вокруг Центрального комитета партии и полностью осуществить переход к новой эпохе социализма с китайской спецификой под руководством Си Цзиньпина».

Как пишет BBC News, Цзиньпин представил первую за 40 лет так называемую историческую резолюцию, которая призвана закрепить его роль в истории Китая и приравнять к Мао Цзэдуну и Дэн Сяопину, которые в 1945 и 1981 годах выпускали аналогичные резолюции.

В документе подведены итоги деятельности партии за время ее существования, а также представлены направления, в которых ей предстоит работать в будущем.

По мнению экспертов, главной целью принятия резолюции стало укрепление авторитета Си Цзиньпина в преддверии ХХ съезда КПК, на котором его могут переизбрать на третий срок, несмотря на то, что ранее пребывание на этой должности ограничивалось двумя сроками.

По данным The New York Times, по итогам прошедшей встречи с участием политической элиты страны было заявлено, что под руководством Цзиньпина страна претерпела «исторические преобразования» и смогла достичь процветания.

В частности, отмечены успехи лидера КНР в области экономики, внешней политики, экологии, а также в борьбе с пандемией коронавируса. 

NYT отмечает, что в ближайшее время в Китае будет развернута пропагандистская кампания, призванная популяризировать новый статус Си Цзиньпина. Но видимых конкурентов в борьбе за пост председателя КНР у Цзиньпина и так нет, подчеркивает издание.

Си Цзиньпин занимает пост председателя КНР с марта 2013 года.

Напомним, ранее Цзиньпин объявил о полной победе над бедностью в Китае. Из состояния нищеты и бедности, по его словам, удалось вывести 98,9 млн сельских жителей и 128 тыс. деревень.